Comète☆ブーランジュリー コメット
今日は東京ブログを。
2016年オープン当初から東京パトロールエリアにあるので気になっていたパン屋さん、「ブーランジュリー.Comète(コメット)」をようやく訪れました。
いつでも行ける思う場所やお店ほどなかなか行かないものですね…なパターン。
朝早めの時間にお店前を通るといつの良い香りがして、夕方に通るとほとんど商品は残っていない、そんな様子にいつか食べなくちゃ!な気持ちだけは募っておりました。
オーナーシェフ小林健二さんはパリ10区の人気店“Du Pain et des Idees”(デュ・パン・エ・デジデ)で修行されたそう。
“Du Pain et des Idees”(デュ・パン・エ・デジデ)は、大好きなパン屋さんで自宅でのお招きディナーやちょっと特別な日のパンはここで買っています。
(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/51876837.html )
そんな“Du Pain et des Idees”(デュ・パン・エ・デジデ)と言えば、巻き巻きのエスカルゴパンとフルサイズで買いたい(その方がしっとり感があって美味しい!)"Pain des amis"(パン・デ・ザミ)。
さて、コメット。
以前お店前を通りかかった際に尋ねたところ「お昼前が一番種類豊富に揃ってます」ということだったので11時過ぎに行ってみると、サンドイッチ、タルティーヌ、バゲット、ヴィエノワズリーと本当に色々あって迷う♡
お昼前、腹ペコ、そこに美味しそうな香りで自制が効かなくなりそうに?!
まずはチキンサンドイッチ。
林檎とクルミ入りのバランスが絶妙。
トマト&チーズのフォカッチャサンドにはレタスたっぷりでなかなかの食べ応え。
サツマイモとイチジクのパン☆
ハード系ですが、硬過ぎず中のもっちり感がいい!
ミルクロールとグリーンティーロール。
それぞれミルクカスタードクリーム、抹茶クリームがたっぷりなお菓子なパン♡
「パヴェ」というネーミングにも惹かれたパンは数種類あり、季節によって具材が変わるそう。
ほうれん草とベーコン、レンコンとチキンを。
そしてエスカルゴ!
これも季節によって変わるそうですが、これはマロングラッセとラムレーズン。
パリサク生地にジュワっとバター、贅沢感のマロングラッセ&ラムーズンのバランスがたまらなく美味し〜っ (≧▽≦)
レジ前の誘惑。
会計の合計が出そうな直前に「すみません、これも!」とまんまとガトーショコラと抹茶テリーヌショコラを追加オーダー。
サイズ的にはとても小さいのですが、いずれも超がつく濃厚さ☆
ギュっとした硬さはなく、ソフトで口に入れた途端とろけました。
どれも美味しくて、久しぶりにパンで感動@東京だったかも?!
そしてこれまたずっと気になっているのが、こちらのお店が毎年年末に作っているシュトーレン。
15区の大型ショッピングモールBeaugmelle(ボーグルネル)の昨年のクリスマスツリー。
ARCHIVE
MONTHLY