
OGGIのショコラ・デ・オレンジ☆
5月1日はフランスでは“Jour de muguet”(=スズランの日)☆
親しい人や家族の幸運を祈って、スズランを贈るという素敵な習慣。
可愛い花・スズランは好きだけど、花より団子的に人気ショコラトリー・Patrick Roger(パトリック・ロジェ)のスズランチョコも欲しい…♡
パリにいないのが残念(=_=)
チョコレート言えば、今までプレゼントやお持たせにいただいてばかりだった目黒川沿いに本店を構える“OGGI”(オッジ)の前を通りかかったので立ち寄ってみました。
この日はたまたまだったのか、店内で召し上がっているのが年配の男性ばかり?!
スイーツおじいちゃん…。
思わず父(身近なリアルスイーツおじいちゃん)を思う。
そういえば先日の帰省の際も実家にはお菓子屋さん「きくや」が地元日本酒蔵元「吉野川」と吟醸酒とコラボしたガトーショコラ「越乃ショコラ」が買いだめされていました。
一ついただいてみると、これがこれが!ベルギー産ベルコラーデ社製のチョコレートを使った濃厚なもので、そこにふんわり日本酒の香りがとけ込み見た目以上の美味しさ(^u^)
この完成度で、4個で1300円くらいとはコスパも高く感じました。
なのでお土産に買って帰ろうと思ったのに、、レルヒさんのカシューナッツ探しに追われ忘れてしまった(=_=)
そんなことより、今日はOGGI!
今回は「ショコラ デ ショコラ オレンジ」を買いました。
お店の人気No.1はプレーンタイプだそうですが、個人的にはこちらのバレンシアオレンジが混ぜ込まれた「ショコラ デ ショコラ オレンジ」の方が好き♡
冷蔵庫で少し冷やしていただく。
濃密で、そのねっとりテクスチャーはゆっくりと舌の上でとろけてゆく。
ただ濃厚に甘いだけではなく、バレンシアオレンジだけなく、コショウ、シナモン、ハーブなども感じられる大人のチョコレートデザート。
ほんの少しでも十分な満足感を得られる♡
このケーキに合うのはコーヒー?紅茶?
いえいえ、これ♥︎Casale Vecchio(カサレーレ・ヴェッキオ)のMontepulciano d'Abruzzo(モンテプルチャーノ・ダブルッツォ)。
イタリアのアブルッツォ州の赤ワインで、これもコスパの高いワインなので我が家ではテーブルワインとして常備。
あ〜もう無い!?
À demain(^^)/
☆おまけパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「ハズレなパリ土産」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1499.html
<info>
OGGI本店
東京都目黒区下目黒2丁目3−23
http://www.cucina-oggi.com/
<Profile>
KEICO
新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
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