The Plazaでロブスターロール☆
夫「お〜、このホテル懐かしい!全然変わってない♡
映画クロコダイル・ダンディーに出てきたドアマンも面白かったなぁ。」
K「ふーん。私には何の思い出もないけどね〜」
が、私も是非その雰囲気も見てみたくてランチにやってきたのは、“The Plaza Food Hall”(ザ・プラザ・フードホール)。
ホテルThe Plazaはセントラル・パークの南東コーナー、五番街のティファニーやベルグドルフ・グッドマン(←そのへんはまた後日)もすぐそこの老舗ホテル。
2012年のホテル改修時にその地下に新たに出来たのが「フードホール」です。
ホテルの正面エントランスから入ることも可能ですが、
建物右脇の入口からはエスカレーターでダイレクトに入れます。
今ではフードコートはあちこちにあるそうですが、NYの2大フードコートと言ったら、ロウアー・マンハッタンのオフィス街の複合ビルに入っている“ Brooksfield Place”とこちらの「プラザ・フードホール」(The Plaza Food Hall)。
カリスマシェフと呼ばれるアメリカ人シェフTodd English(ドット・イングリッシュ氏)がプロデュースするダイニングセレクションだそうで、そのテナント数21軒。
とりあえず1周。
最初に目に入ったのは、LADURÉE、La Maison du Chocolat、Kusumi Tea。
やはり馴染みある、よく知るメーカーは気づきやすい。
NYと言えば〜なカップケーキが並んだBILLY’S BAKERY。
と、ランチに来たのについスイーツに目がいってしまう。。(子供か!)
他にもバナナ・ブレッド・プディングが美味しそうだったEPICERIE BOULUD、ドーナツのDOUGHNUTTERY、ベーカリーのPAIN D’AVIGNON、クレープのVIVE LA CREPE、クッキー・焼き菓子のWILLIAM GREENBERG DESSERTS、ヨーグルト・ジェラート・ソルベのYOART、ミルクレープのようなケーキ発見!なLADY M 等々、お土産やおやつに食べたいものも色々。
食事となると、ヌードル&飲茶のCHI DUMPLINGS & NOODLES、ピザのPIZZA ROLLIO、お寿司&枝豆など和食のSABI SUSHI、タコスのTAKUMI TACO、
タルティーヌのTARTINERY、キャビアのOLMA CAVIARもある〜。
とにかくジャンル色々なので、お腹の空き具合や一緒に来た相手と全く違うものが食べたい気分でも、それぞれ食べたいものが選べるのが嬉しいフードコート。
ここでもオフィスや公園で食べるテイクアウトが中心のようですが、数は限られているもののカウンター席やテーブルも用意されています。
そして最後まで迷ったのが、グルメサンドイッチ店“No.7 SUB”の人気のブロッコリーサンドか“Luke's Lobster”(ルークス・ロブスター)のロブスターロール。
そして選んだのは東京・表参道にもお店があるようですが、元祖なNYで食べてみたく、“Luke's Lobster”(ルークス・ロブスター)に決定。
ロブスターロールとクラブロールをクラムチャウダー&ドリンク付きセットメニューでオーダー。
夫「これこれ♡クラムチャウダーはこうしてスプーンが立つくらい濃くなきゃダメ」(ご満悦)
プリプリなメイン州産オマールたっぷり、これが本場アメリカのロブスターロールか〜と味わないながらいただきました。
こちらはクラブ(蟹)サンド。
K「あれこれいろんなNYのフードコート巡りも楽しいじゃーん」
夫「他にいっぱい行きたいところがあり過ぎる♬」
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おまけのパリ。
早朝のルーヴル前の朝ランは日中の喧騒からは想像もつかない静けさ。
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