Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Château Marot☆

関東地方も梅雨明け☆

夏本番、今年も暑い夏がやってくる〜♬ 

と、暑さに強い私は青空と積乱雲を見るたびにテンションアップ\(^o^)/

その隣りでシベリアンハスキーのような夫は、うんざり顔…。

梅雨明け前から飲んでますが、これからの季節にスパンスパンと開けそうなのが、ロゼワイン。

今シーズン、テーブルワイン用にまとめ買いしたのが、フランス・ボルドーのロゼワイン Château Marot Bordeaux Rosé(シャトー・マロ・ボルドー・ロゼ)2018

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これまでパリで、東京で、ロゼワインとして一番飲んでいるのはプロヴァンスのもの。

フランス最大のAOCロゼワインの生産地ですし、この時期はパリの酒屋さん、スーパーにずらりと並びます。

ボルドーのロゼは、ちょっと久しぶり。

しかも1,500円ほどでリーズナブル☆

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ロゼワインの良いところは、最大公約数的に肉料理、魚料理のどちらにも合うばかりでなく、様々なジャンルの食事に合わせやすいこと。

特に日本の食卓では一度の食事の中で和洋折衷なこともあるあるとなると、益々その優秀さを感じます。

このシャトー・マロは、ストロベリー、チェリー、ラズベリーなどの赤系ベリーの果実味と程よい酸味、柑橘フルーツの美味しさを感じるロゼです。

カニクリームコロッケに、

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海鮮丼に、

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お刺身マグロに、最近お気に入りの紀ノ国屋のトリュフ醤油がけにも合いました。

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ナチョスにも、

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案外スパイシーな料理にもイケそうわかったところで、今夜はジャークチキンと一緒に。

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キュッと絞ったライムにも重なって美味しい!

IMG_7347.jpg打ってヨシ、投げてヨシ、しかもルックスも可愛いカッコイイなナイスガイ、オールラウンドプレイヤーのようなロゼ。(ちょっと言い過ぎ?!)

でもそれって!!只今、大活躍中の大谷翔平選手みたい♡

明るいニュースが乏しい中、オータニショータイムとロゼタイムが目下(for the moment)わたくしのハッピータイム♬

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パリの1枚。

以前暮らしていたアパルトマン。

今はどんな人が暮らしているのか…?と見上げた、ある夏の日。

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☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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