Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

マロンとラム酒が香る「マロニエ」☆

今年のクリスマスケーキもあれこれ迷ったもののピックアップが楽という理由も大きく、今年も昨年に続きフランス料理界の巨匠・ジョエル・ロブション氏監修の「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」(LA BOUTIQUE de Joel Robushon)に決定☆

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フランス・アルザス地方の伝統菓子、黒い森という名の「フォレノワール」を現代風にアレンジした「エクラディベール」、

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ハート型がラブリーなラズベリージュレをホワイトチョコレートムースで包んだ「ブランブラン」、

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野いちごのジュレとバニラカスタードクリームの「ビュッシュ・ド・ノエル」。

(上記の3点の画像はオフィシャルサイトより)

と、どれも美味しそうでそれぞれ食べ比べてみたくなったのですが、今回は「マロニエ」と名付けられたケーキに決定。

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それは、マロンとラム酒が香るちょっと大人ケーキ☆

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苺のジュレが挟んであり、その酸味でマロンクリームも軽やかに感じられる飽きないケーキでした。

これをNYから一時帰国中のMちゃんをお招きしてのクリスマスディナーで一緒に楽しみましたー。

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という訳で今年もハッピーなクリスマスを迎えるをことができました☆(サンタオルゴール、今年も大活躍)

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
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<info>
ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション
東京都港区六本木6−10−1 六本木ヒルズ ヒルサイド
http://www.robuchon.jp/laboutique

 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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