マロンとラム酒が香る「マロニエ」☆
今年のクリスマスケーキもあれこれ迷ったもののピックアップが楽という理由も大きく、今年も昨年に続きフランス料理界の巨匠・ジョエル・ロブション氏監修の「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」(LA BOUTIQUE de Joel Robushon)に決定☆
フランス・アルザス地方の伝統菓子、黒い森という名の「フォレノワール」を現代風にアレンジした「エクラディベール」、
ハート型がラブリーなラズベリージュレをホワイトチョコレートムースで包んだ「ブランブラン」、
野いちごのジュレとバニラカスタードクリームの「ビュッシュ・ド・ノエル」。
(上記の3点の画像はオフィシャルサイトより)
と、どれも美味しそうでそれぞれ食べ比べてみたくなったのですが、今回は「マロニエ」と名付けられたケーキに決定。
それは、マロンとラム酒が香るちょっと大人ケーキ☆
苺のジュレが挟んであり、その酸味でマロンクリームも軽やかに感じられる飽きないケーキでした。
これをNYから一時帰国中のMちゃんをお招きしてのクリスマスディナーで一緒に楽しみましたー。
という訳で今年もハッピーなクリスマスを迎えるをことができました☆(サンタオルゴール、今年も大活躍)
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<info>
ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション
東京都港区六本木6−10−1 六本木ヒルズ ヒルサイド
http://www.robuchon.jp/laboutique
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