エイタブリッシュのヴィーガンケーキ☆
マダムNさんちでいただく紅茶は香りがとても佳く、余韻が長く、そしていつも一緒に用意してくださるスイーツもとても美味しい♡
猫ちゃんポットも可愛いねーと話しながらカラフルなマカロンをいただきました。
よく笑うNYご夫妻はいつも笑顔いっぱいで、お話が楽しいので毎度のティータイムはつい長居をしてしまいます。
年の瀬にお邪魔すると、ちょうど夕暮れ時で冬の柔らかい夕日が庭へ、庭から部屋の中へと入ってきて、眩しくとても綺麗でした。
その時、いただいたのが都立大学や南青山にカフェ&レストランを構える“8ablish”(エイタブリッシュ)のヴィーガンスイーツで「フィグ&ナッツバー」(チョコレートコーティング)のケーキ。
ラム酒漬けのオーガニックドライフィグ、アーモンド、パンプキンシード、オートミールなどがぎっしりでずっしりなケーキをビターなチョコレートでコーティング。
動物性素材、白砂糖、化学調味料など不使用で素材の甘味を味わえるへルシーケーキに感激(≧▽≦)
一緒にお邪魔した粉物にほぼ興味の無い夫でも「これは美味しい!」と。(←珍しいことです)
おやつはもちろん朝食にもヨシ。
比較的日持ちもし、冷蔵庫保存で日を重ねるごとに熟成されて味わいが深くなるそう。
その結果、これはパリに持っていこう♬ということになり、すぐにネットオーダー。
プレーンタイプとチョコレートコーティングされた2本を購入。
いつもならどら焼きをはじめとする和菓子をパリには持ち込むのですが、年末年始に食べ過ぎだったので今回はこのヘルシーケーキに。
そして今回も機内でもしっかり食事をしたにも関わらず、アパルトマンに着いたらどうにも小腹が空きました。。
で、プレーンタイプを薄く一枚。
という訳で今回も無事にパリ到着です。
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8ablish(エイタブリッシュ)
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