冬のマルシェから☆
雨がちで寒くて元気がでない…私の場合はそんな時こそマルシェに行くに限る。
スーパーでの買い物の方が暖かく広く見やすいものの、マルシェの食材を見るとエネルギーがもらえて、食欲が湧き、気持ち元気になる♬
まずは牡蠣からチェック。
我が家には牡蠣を選び、開け、美味しくお皿に並べてくれるécailler(エカイエ・牡蠣開け職人←専門職です)がいる。(夫…)
そんな我が家のエカイエは本当に美味しい生牡蠣には
「最初はレモンもビネガーも絞るんじゃね〜。黒胡椒のみ!酸味は合わせるワインで補うべし。」と、
牡蠣の種類にもよるでしょうが、その食べ方の方が牡蠣そのもののミネラルを感じやすく、ワインとのマリアージュも際立ちます。
わりと好きなécrevisse(エクルヴィス=ザリガニ)。
エビに比べるとかなり淡白ですが、マヨネーズで和えてサラダに載せたり、サンドイッチの具にしたりで食べてます。
スーパーではすでにむき身になっているので、こうしてそのまま殻付きだとリアル〜っ。
cabillaud(カビョー=鱈)。
魚は切り身で買うことが多いのでなかなか魚の顔が覚えられず、マルシェで見るとこんな怖いだったの?!と驚くことも多い。
以前はなかなか見かけることのなかったタコですが、最近はこうして並ぶのでパスタ、唐揚げ、アヒージョ、ガリシア風と自宅でタコ料理が食べられることが嬉しい。
大好きなマテ貝や蟹などマルシェは、やはり魚介類に目がいきます。
ぷっくり膨らんだ根(鱗茎)の部分がなんとも美味しそうなフヌイユ(フェンネル)。
グリーンアスパラガスやグリンピースは旬ではないと思うけれど、あまり並んでいないだけに目立つ☆
奥には旬の芽キャベツ☆
フランス語ではchou de Bruxelles(シュー・ドゥ・ブリュッセル=ブリュッセルのキャベツ)と言われる芽キャベツは名前のままにベルギー生まれの野菜。
この野菜は好きなので見ると欲しくなります。
というわけで、ランチは無理矢理芽キャベツ入りな坦々麺になりました。
魚は小さめな平目、レモン・ソールを買ってムニエルでいただきました。
小さいとは言え、これで半身。(一人分として十分でした) 美味しいバターで和えたグリンピースを添えて。
冬のマルシェから元気をもらいました (^_^)
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