林檎&シェーヴルTatin☆
ご近所のカジュアル地中海料理レストランでランチにパスタを楽しんだ後のドルチェは、“Tarte Tatin”(タルト・タタン)。
小ぶりで軽めのストラクチャーなので、食後でもペロリと余裕で食べられるところが良かったけれど、フランスで「タルト・タタン」と言ったらカフェやビストロではボリュームしっかりで登場します。
例えばパリ7区の老舗レストラン“La Closerie Des Lilas”のものは、幾重にも重なるキャラメリゼされた林檎が濃厚で更に濃ゆいバニラアイスがドーン♡
タルト・タタンと言えば、タタン好きな私が前回のパリ滞在中に繰り返し自宅で食べてしまったのがコレ。
オーブンで焼き始めた頃から食欲をそそる香りに包まれ、その香りだけで白ワイン1杯はいけちゃうね〜、と。
中には、たっぷりのクリーム?!
と思いきや、実はこれは林檎のタルト・タタンではなく、シェーヴルチーズと玉ねぎのタタン風タルトなのです。
夫「これ、旨い! どうやって作ったの?って、作れないか…」
K「・・・」
(作れないとは失礼だな。作れないじゃなくて作らないだけだと言いたい。)
夫「どっかのチーズ屋さんで買ってきた?」
K「正解はこれ!」
スーパー“franprix”の冷凍食品。。
我が家らしいそんなオチですが、冷凍食品にしてはなかなか美味しく、この夏特に気に入った一品なのでした。
ところで「シェーヴルチーズ」と言ったら私の中ではフランス産がNo. 1なのですが、先日Kさんにいただいた日本の那須高原の「今牧場」のシェーヴルチーズが美味しくてびっくり。
さっぱりめで、これまた冷えた白ワインによく合う真夏に美味しくいただけるチーズ。
これでシェーヴル・タタンを作ったら贅沢に美味しそう♡
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