小腹が空いた? スイーツ食べたい? フォションへ行こう。

ニュース

昨年、マドレーヌ寺院脇にオープンした、フォション・ロテル・パリ。かつてバカラのブティックがあり、ブランドのテーマの赤のイメージが強い場所だったが、今度はフォション・カラーのピンクの場所に変身したのだ。ホテルの1階はレストランのLe Grand Café FAUCHON(フォション・グラン・カフェ)である。フォションといったら、その歴史の始まりは高級エピスリー。おいしいことは保証されている場所といっていいだろう。朝からレストランでもあり、ブラッスリーでもあり、バーでもあり、カフェでもあり……とマルチな顔を持つスペースは、一日中賑わいを見せている。

190205-fauchon-01.jpg

ピンク色の世界が広がるレストラン。

190205-fauchon-02.jpg

190205-fauchon-03.jpg

天井と壁を飾るゴールドの装飾が、ピンクに映える。

この店で味わえるのはどれもクオリティの高い素材にこだわった料理だが、それをスモールポーションでもオーダーできるというのがうれしい。前菜、たとえばランチでは野菜、魚、肉、デザートの4パートから好みでひと皿(28ユーロ)、2皿(37ユーロ)、3皿(45ユーロ)といった選び方ができる。メインという発想ではなく自由に組めるので、ベジタリアンなら野菜ばかり3皿!というのもOK。ディナーメニューは野菜、魚、肉のすべての料理が、ノーマルとハーフで用意されている。シェフのセバスチャン・モンソーが考案したメニューは、パリのブラッスリーのクラシックがベースとなっている。さらにパイ皮包みのパテやコルシカのハムといったフォションのエピスリーの人気者も、メニューに並ぶ。

190205-fauchon-04.jpg

あれこれ食べたい気持ちをおいしく満たしてくれるポーションがうれしい。

190205-fauchon-05.jpg

ディナーメニューより。ラングスティーヌのラビオリにはフォションのティー・コンソメをかけて(12ユーロ、26ユーロ)。

190205-fauchon-06.jpg

マテ貝とタコのカルパッチョの米型パスタ。

190205-fauchon-07.jpg

世界で フランスの味” を代表するフォションのレストラン。ソルト&ペッパー・ミルはプジョー社製を選び、メイド・イン・フランスの名品を卓上にプラス。

---fadeinpager---

フォションなので甘いティータイムが楽しめるのはもちろんだが、さらにディナー前にカクテル・タイムも設けられている。Glam Hours(グラム・アワーズ)と命名し、華やかでカラフルなカクテルを提案。グラマラスな時間にほろ酔いするのも悪くなさそうだ。

190205-fauchon-08.jpg

フォションに来たからには、スイーツも味わわなければ!

190205-fauchon-09.jpg

アラカルトでも、あるいはシャンパンからスタートするセット(39ユーロ)でも。

190205-fauchon-10.jpg

グラム・アワーズを彩るカクテル類はとてもカラフルだ。フォション自慢の紅茶をベースにしたカクテルやフルーツ・ベースなど種類豊富。

190205-fauchon-11.jpg

カクテルとスイーツの組み合わせも。白いムースクリームを隠した赤い唇のBisou-bisou (ビズ・ビズ)。ピアスを付けているのは、このグラン・カフェだけ。

190205-fauchon-12.jpg

マドレーヌ寺院を見上げながらのグラム・アワーズはテラス席にて。

Fauchon le Grand Café
11, place de la Madeleine
75008 Paris
tel:01 87 86 28 23
営)8:00〜10:30、ランチ12:00〜14:30、ティータイム15:30〜17:30、グラム・アワーズ17:30〜22:30、ディナー19:30〜22:30
無休
www.fauchonhotels.com

【関連記事】
フォションのブティック・ホテル。甘くってピンクです。

réalisation:MARIKO OMURA

RELATED CONTENTS

BRAND SPECIAL

    BRAND NEWS

      • NEW
      • WEEKLY RANKING
      SEE MORE

      RECOMMENDED

      WHAT'S NEW

      LATEST BLOG

      FIGARO Japon

      FIGARO Japon

      madame FIGARO.jpではサイトの最新情報をはじめ、雑誌「フィガロジャポン」最新号のご案内などの情報を毎月5日と20日にメールマガジンでお届けいたします。