パリ2月のマルシェ「フレッシュな芽キャベツの春グラタン!」

パリのマルシェとレシピ。

学校の冬休みが始まった途端、急に春めいてきました。

週末、太陽が出るとセーヌ河畔は、テイクアウトのランチを持った人たちであふれかえっています。
レストランが閉まっているいま、こんな新しい外食のかたちでそれぞれ楽しんでいる様子。

今日は、日曜日のバスティーユへ。

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ヴァカンス中なので、いつもより少ないスタンドに加えて、密を避けるために通りの間隔を空けて広々としています。

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おお春が来た!と、目に飛び込んできたのは、生き生きしたチューリップ。惹かれた人たちがどんどん集まってきます。

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また少し歩くと南仏から届いたミモザ。これが出てくると長かった冬の終わりを感じてうれしいもの。

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そして、八百屋には旬のなごりの冬野菜と春のはしりが出てきて、季節の入れ替わりの時季。

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芽キャベツが出てきた! これも栄養豊かな春のごちそう。

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秋からの根菜もそろそろ終わり。

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旬真っ最中のベットハーブ。オリーブ油と塩で和えてからオーブン焼きするのがおいしい。

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菜種の葉の隣は、珍しい日本風ほうれん草。

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シシリア産のレモン。

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クレモンティーヌ(みかん)もまだまだおいしい。

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南国から来るパイナップルもいまが旬。

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チーズを買うのはいつも、このMaugendre(モージェンドル)さんの所で。

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ほどよく熟成したものが手ごろなお値段で揃っています。

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魚屋には、Pageot(パジョ) ニシキ鯛が整列。

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肉を買うのは、ここChez Eric(シェ エリック)で。豚や牛も、このマルシェでいちばんおいしく、仕事がきれいで速い。

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帰りには、ちょっとマルシェの喧騒を忘れてギターとウクレレを聞きながらしばし和む。

さて、今日は、芽キャベツが出てくると毎年作る簡単なグラタンをご紹介します。

これはホワイトソースを作らないで、ただ材料を混ぜ、のせて焼くだけのもの。茹でたジャガイモやブロッコリーなど、どんな野菜でもサッと作れておいしいひと皿です。

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■芽キャベツとキンカンのグラタン
Gratin de choux de Bruxelles

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ー材料 (2人前

芽キャベツ 15~20個
キンカン(又は、オレンジやゆずの皮少々) 3~4個
エメンタールチーズ(溶けるチーズ) 少々

ーソース
豆乳クリーム(もしくは、生クリーム)大さじ3~4
固形ブイヨン 1/2個
お湯 大さじ2
卵 1個
塩、コショウ

ー 作り方
1. 耐熱皿に洗って半分に切った芽キャベツを入れて、軽く塩を振りかけ、水大さじ1(分量外)を入れラップをしてから電子レンジで1分30秒~2分加熱。火が通ったら水気を切ってグラタン皿に並べる。
2. ソースボウルの中に、卵を割り入れて、豆乳クリーム、お湯大さじ2杯に溶かしたブイヨン、コショウを入れて良く混ぜてから、芽キャベツを並べた皿に流し込む。
3. 上にエメンタール・チーズとキンカンの薄切りをのせて、温めておいたオーブンに入れ、200℃くらいで10分ほど焼く。オーブントースターでもOK。

 

キンカンの酸味が爽やかな春らしいグラタンの出来上がり!

チーズがとろけたアツアツがおいしいうちにどうぞ。

 

Marché Bastille マルシェ・バスチーユ
Boulevard Richard Lenoir 75011 Paris
営)木・日 7~14時30分
メトロ)1・5・8番線 Bastille駅下車
SACHIYO HARADA
料理クリエイター

長い間モードの仕事に携わった後、2003年に渡仏。料理学校でフランス料理のCAP(職業適性国家資格)を取得。 パリで日本料理教室やデモンストレーション、東京でフランス料理教室を開催。フランスの料理専門誌や料理本で、レシピ&スタイリングを担当。16年春、ベジタリアン向けの料理本『LA CUISINE VEGETARIENNE』をフランス全土と海外県、ベルギー、スイス、イギリスなどのヨーロッパ各地で発売。この連載をまとめた『パリのマルシェを歩く』(CCCメディアハウス刊)が発売中。
Instagram : @haradasachiyo

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