シャンパーニュ地方でぶどう狩り その1

パリのマルシェとレシピ。

・・・のはずが、張り切って出かけてみると、ぶどうの収穫は前日で終了。そのかわり、カントリー・ジェントルマンこと,友達のBertrandが準備してくれたLuxeなピクニックに大感激!!

PICT0006.jpg 

ぶどう畑を登って登って、辿り着いたのは丘の頂上の松林。
 
PICT0013.JPG 
PICT0053.JPG 
PICT0038.JPG 

こんな松の木の上に家を建てるのが私の夢

見渡すと、雲ひとつ無い青空の下には延々と、ぶどう畑が連なっていて・・・ここChâteau ThierryからReimsまで、60kmも続く畑は、すべてシャンパーニュになるもの・・・と想像すると膨大な量です。 

PICT0025.JPG 

木陰に敷物をしつらえてから、まずは乾杯! 

PICT0016.JPG 

松の皮を拾ってきて、ワインテーブルを作ってくれた。
 
PICT0030.JPG 

Bergerac 2003年産のビオワイン。グラスに注いでから時間が経つごとに香りと味が変わっていく、ピュアな味・・・これは、「magic!」と感嘆。

見事な景色の中で頂く、 焼きたてのモチモチして香ばしいパンといいワイン、庭の畑で採って来たばかりのトマトにりんご、美味しいチーズ・・・これ以上のものは、何も要らない。思わず、嬉しくって笑いが込み上げてくる。
なーんちゃて"男の料理"は・・・ 

PICT0008.JPG 

「まずね、パンにね、こうやってタイムを擦りつけて香りをつけるの・・ 

PICT0009.JPG 

オリーブオイルを振ってから・・・ 

PICT0011.JPG 

山羊のチーズにパセリをのせて・・・ 

PICT0015.JPG 

エシャロットを薄切りにしてのせて・・・ 

PICT0016A.JPG 

はい、おたべ~~!」

子供の頃のおままごとを思い出して楽しい!!

PICT0031.JPG 

「まだ若くて酸味のあるりんごをこうやって、薄切りにして・・・ 

PICT0032.JPG 

このTome(Savoie地方のチーズ)と一緒にパンにのせるとうまいんだ!」
 
PICT0037.JPG 

デザートは、地元産のはしばみの実のケーキ

どれもこれも、美味しくてゴキゲン。食後は、まだ摘み残したぶどうを採りながら里へ降り、それからクルミ狩りに・・・・
その模様は次回のお楽しみ!

RELATED CONTENTS

BRAND SPECIAL

    BRAND NEWS

      • NEW
      • WEEKLY RANKING
      SEE MORE

      RECOMMENDED

      WHAT'S NEW

      LATEST BLOG

      FIGARO Japon

      FIGARO Japon

      madameFIGARO.jpではサイトの最新情報をはじめ、雑誌「フィガロジャポン」最新号のご案内などの情報を毎月5日と20日にメールマガジンでお届けいたします。

      フィガロジャポン madame FIGARO.jp Error Page - 404

      Page Not FoundWe Couldn't Find That Page

      このページはご利用いただけません。
      リンクに問題があるか、ページが削除された可能性があります。