HOME 午後3時のご褒美スイーツ 祝☆2周年!【総集編Vol.22】みんな大好き!クレープ&パンケーキ編

午後3時のご褒美スイーツ

488

祝☆2周年!【総集編Vol.22】みんな大好き!クレープ&パンケーキ編

掲載するたび、大きな反響を頂くのがクレープやパンケーキ。粉もの好きは私だけじゃないんだわ、とうれしくなります。スイーツとしてはもちろん、朝食やブランチに、フィリングを変えれば前菜にも応用できる生地。お好みの配合でどうぞ。

祝☆2周年!【総集編Vol.22】みんな大好き!クレープ&パンケーキ編

まずはベーシックなクレープ生地を使ったバナナクレープ。卵や牛乳を加えて作ります。この生地にきのこのクリーム煮などを包み、グラタン皿に入れて焼く温菜も秋から冬のパーティにはおすすめです。
>>作り方の詳細はこちら


▼さらにシンプルに作れるのが、こちらのレモン風味のクレープ
121025lemoncrepe_1.jpg

この豆乳入りの生地。粉と豆乳を混ぜ合わせ、寝かせて焼くだけ。もっちりと仕上がります。
>>作り方の詳細はこちら


▼アメリカのふんわりパンケーキに近づけているのが、このレシピ。
121025pancakes_1.jpg

ヨーグルトを入れるのがポイントです。アメリカではバターミルクという酸味のある乳製品を使いますが、その味に近づき、ふわっと焼き上がります。
>>作り方の詳細はこちら


*おまけ*
クレープやパンケーキとも相性抜群のキャラメルソースのレシピです。家で作るキャラメルのできたてのおいしさをぜひ。

« PREV NEXT »

※このたびの震災の影響により、店舗によっては、紹介する商品の取り扱いがない場合もあります。ご理解とご了承をお願いいたします。

※過去の記事で紹介したスイーツの中には、現在、販売していない場合もあります。ご了承ください。

PROFILE
スイーツ愛好家
田内しょうこ

<プロフィール>
アメリカ・カリフォルニア州の女子大学卒業後、出版社に勤務。雑誌編集などを経てフリーに。さまざまな形でレシピを提案している。著書は『働くおうちの親子ごはん』シリーズ(英治出版刊)、『自家製ミックス粉でつくる、なつかしいママの味―粉もの大好き!』(マーブルトロン刊)。9月にDSソフト『くまのプーさん 100エーカーの森のクッキングBOOK』(disney.jp/PoohDS)」発売予定。