地元愛に包まれて、新しい松本さんぽ。 自家製シャルキュトリーと自然派ワインを、松本で堪能。
Travel 2019.07.31
ペグ|中町通り
キャンプ好きの菅沼博文さん、摩利子さんが地元に戻って開店した、自然派ワインとスペシャルティコーヒーのお店。ワインとともに楽しみたいのは信州産ポークの自家製シャルキュトリー。松本の種採り農家から仕入れた野菜のオーブン料理も絶品。店名の「ペグ」は、テントやタープを固定する杭のこと。「松本の縁の下の力持ちとして、居心地のいい場所にしたい」と菅沼さん。
カウンター8席と立ち飲み席を設けた店内。
人気の「ペグドック」¥800。長野県上田市にあるハルタのパン工房のレーズンパンにハーブを利かせた自家製ソーセージを挟んで。グラスワインは¥850〜
松本らしさを出すため昔ながらのなまこ壁を作り直した。
●松本へのアクセス
JR新宿駅から中央線特急あずさ・松本駅まで約2時間40分。または、JR東京駅から北陸新幹線・長野駅まで約1時間30分、長野駅からJR東海線特急しなの・松本駅まで約50分。車の場合、東京都内から約3時間。
JR新宿駅から中央線特急あずさ・松本駅まで約2時間40分。または、JR東京駅から北陸新幹線・長野駅まで約1時間30分、長野駅からJR東海線特急しなの・松本駅まで約50分。車の場合、東京都内から約3時間。
※『フィガロジャポン』2019年7月号より抜粋
・掲載店の営業時間、定休日、料理の価格などは、取材時から変更になる可能性もあります。
photos : SHUHEI TONAMI