韓国の滋味深いスープ、ソルロンタンをソウルで味わう。

Travel 2019.06.02

牛の骨をじっくり煮込んだ韓国の代表的なスープ、ソルロンタンをソウルで食べるなら、地元っ子が絶賛するウェゴジプ・ソルロンタンを訪れよう。

ウェゴジプ・ソルロンタン|외고집 설렁탕

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天然塩含め食材は国産。シャキシャキとした大ぶりのネギもポイント。ソルロンタン「설렁탕」10,000ウォン。壷に入ったキムチと一緒にいただく。

牛骨、ニンニク、ネギ、ショウガを入れて16〜18時間かけて煮込んだソルロンタンを求めて、地元はもちろん、遠方からも続々と人が集まる。「韓牛の味がここまで素直に届いてくるソルロンタンはなかなかないよ」とは、隣にいた年配の女性。やわらかさに定評がある横城の韓牛を使用し、脂肪が少なく淡白な味わい。実際、ほどけるような肉の食感だ。塩気は自分で調整。粒が大きめの天然塩で、味を引き締めて。

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素麺とほどける牛肉を一緒に食べるのが通な食べ方。後半はキムチと一緒に、辛さをプラス。

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家族連れから若者まで幅広い客層。約50席。

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외고집 설렁탕/ウェゴジプ・ソルロンタン
06205 서울 강남구 선릉로 64길 15 지하1층
B1F 15 Seolleung-ro, 64-gil, Gangnam-gum, 06205 Seoul
tel:02-567-5225
M)한티
営)10時〜20時30分L.O.
休)日、旧正月、旧盆
カード)AMEX、DINERS、JCB、MASTER、VISA
https://oegojip.modoo.at

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※『フィガロジャポン』2018年2月号より抜粋

photos : KAORU YAMADA, coodination : JA-KYUNG JUNG

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