夏の風物詩、テラスBBQが叶うレストラン4選。

Gourmet 2017.07.04

豪快、ボリュームたっぷりなバーベキュー料理がぴったりな季節が到来! 夏の風を感じながら、開放感あるテラスで、大切なパートナーや仲間たちといただくバーベキュー料理は、また格別なもの。絶好のロケーションと、カジュアルだけどおしゃれなテラスのあるレストランのバーベキュー料理を厳選してご紹介。

グランド ハイアット 東京

六本木にあるグランド ハイアット 東京では、この夏、館内レストランの「フレンチ キッチン」と「オーク ドア」のテラス席で 、新メニューが楽しめるプランを展開中。

伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジした2Fのオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、南仏をイメージしたテラスで、”ガーデン”をテーマにしたバーベキュー料理などをピクニック気分で楽しめる新しいプランが登場。アミューズや前菜盛り合わせに加え、メインディッシュには、ビーフやチキンのブロシェットを用意し、ホテル内のベーカリーで特別に焼き上げた自家製ガーリックブレッドは食べ放題。また、夏の南仏では、よく冷えたロゼワインを楽しむのが風物詩ということも合わせて、グランド ハイアット 東京オリジナルのフランス直輸入ロゼワインもいただけるのがうれしい。この「ガーデニックテラス バーベキュー」メニューは、グラスワイン2杯付きやシャンパン「ヴーヴ・クリコ」含むフリーフロープランなど3種類。華やかな料理やドリンクで、夏の夜のピクニックをぜひ楽しんでみては?

1706262017_spring_TFK_Terrace_BBQ_02.jpg

フレンチテイストのBBQは、冷えたロゼワインをはじめとするワインやシャンパンと相性抜群。

170626201701249282.jpg

デザートには、アイスクリームコーン(ひとつ¥800)を楽しんで。

1706263207.jpg

居心地のいいテラス席では、友人やパートナーとの会話も弾みそう。

「ガーデニックテラス バーベキュー」
期間:~2017年9月30日(土)
会場:グランド ハイアット 東京2F オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」(東京都港区六本木6-10-3 2F)
営)18:00/20:00/20:30
tel:03-4333-8781
www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/french-kitchen-gardenic-terrace-bbq/ 
メニュー&料金:ガーデニックテラス バーベキュー(アミューズ、前菜、メイン、ガーリックブレッド)+グラスワイン2杯付き1名¥5,200
ガーデニックテラス バーベキュー+スパークリングワイン含むフリーフロー1名¥6,200
ガーデニックテラス バーベキュー+シャンパン「ヴーヴ・クリコ」含むフリーフロー1名¥8,600
*シャンパンフリーフロープランを利用の場合、1組につきプラス¥10,000(税別)にて、VIPシート(天蓋付きテーブル席及びソファ席)の利用可。
*税・サービス料別。
*特別プランにつき、フード・ドリンクの注文は90分制。席の利用は2時間まで(VIPシート利用の場合は席の利用時間は制限なし。ドリンクの注文は90分制)
*悪天候時には店内の席を利用。
*上記、グランド ハイアット 東京の公式ウェブサイトより予約の場合は¥200オフ。

そして、選び抜いた新鮮な素材をダイナミックに調理する、6Fのステーキハウス「オーク ドア」では、本場アメリカのバーベキュー料理をシェアスタイルでいただける「サマービアガーデン アンド スモークバーベキュー」を用意。肉を低温で長時間ゆっくりとスモークさせる手法を用いるのが、本場アメリカのバーベキュー。このプランでは、「ホワイトスモーク」社のスモークマシーンを使用し、樫の木でゆっくりと燻製にしたスモークミートを豪快に盛り合わせてサーブする。つけあわせには、バーベキュースパイスフレーバーのフレンチフライが好きなだけいただけるというのもたまらない! ドリンクのフリーフロープランは、フローズンマルガリータ2種、ワイン各種、ビール、サングリアなど種類豊富に揃ったお得な内容になっているので、豪快にバーベキューを堪能するなら、ぜひこちらをチョイスして。

1706262017012410224.jpg

スモークドームで香りを閉じ込めた状態でサーブされるメイン料理は、ドームの蓋を開けた瞬間に独特の香りが楽しめる。

170626TOD_terrace02.jpg

都会の喧騒を一瞬忘れる、落ち着いた雰囲気のテラス席。

「サマービアガーデン アンド スモークバーベキュー」
期間:~2017年9月30日(土)
会場:グランド ハイアット 東京6F ステーキハウス「オーク ドア」(東京都港区六本木6-10-3 6F)
営)18:00/18:30/20:30/20:45
tel:03-4333-8784
www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/
メニュー&料金:サマービアガーデン アンド スモークバーベキュー(カナッペ&スナック盛り合わせ、サラダのシェアプラッター、”スモークドーム”のメインプラッター、バーベキュースパイスフレーバーのフレンチフライ)1名¥6,800、サマービアガーデン アンド スモークバーベキュー フリーフロープラン1名¥7,900、サマービアガーデン アンド スモークバーベキュー  シャンパンのフリーフロー含むVIPプラン1名¥14,900
*税・サービス料別
*特別プランにつき、フード・ドリンクの注文は90分制。席の利用は2時間まで。
*悪天候時には店内の席を利用。
*VIPプランは、VIPシート(ソファ席)を利用。

>>友人や家族でわいわい楽しむ、夕涼みに出かけたいモダンなテラス。

---page---

パレスホテル東京

パレスホテル東京の夏ならではのプランとして毎年好評なのが、お濠を渡る涼しい風が心地よいオールデイダイニング「グランド キッチン」のテラス席を特別にリザーブし、趣向を凝らした料理とフリーフロードリンクを楽しめるサマーテラスプラン。

今年は、”夏のギャザリング”をテーマにして、ボリュームたっぷりのタンドリーチキンや仔羊などスパイスをしっかりと効かせたブロシェットや、旬の夏野菜を香ばしく焼き上げた大皿料理を中心に、都会の暑い夏の夜に、友人たちや家族でワイワイと賑やかに楽しめるメニューを展開。フリーフロードリンクは、スパークリングワイン、生ビール、赤・白ワイン、サングリアやモヒートなど、ソフトドリンクも含め、盛りだくさん。追加料金で、シャンパンのフリーフローがつくプランや、デザートと食後のコーヒーか紅茶がつくプランもあり。リラックスできるテラス席で、おしゃれで美味しい夕涼みに、ぜひ出かけてみては?

170626-3.jpg

夏にぴったり、スパイシーなブロシェットのほか、野菜たっぷりのヘルシーなメニューも。

170627-wine.jpg

フリーフロードリンクの中でも、とくにおすすめはサングリア。爽やかな甘さが、スパイシーな料理を引き立てる。

170626-1.jpg

お濠に面したテラスは、いつでも人気の特等席。ぜひこの機会に利用してみて。

Summer Terrace Gathering
期間:2017年7月3日(月)~9月29日(金)
会場:パレスホテル東京1F オールデイダイニング「グランド キッチン」(東京都千代田区丸の内1-1-1 1F)
営)18:00/20:30
tel:03-3211-5364
www.palacehoteltokyo.com/news/entry.php?log=1496305932
*開催は平日のみ。
*各回とも2時間(ドリンクのラストオーダーは、終了時間30分前)。
*4名より受付。要予約。
メニュー&料金:1名¥7,000(ブロシェット、ローストベジタブル、海藻と山葵菜のサラダ、サーモンマリネ、ひよこ豆のフムス、チリコンカン、ピタパンほか)、+¥1,500でデザート、コーヒーまたは紅茶のセット、+¥5,000でシャンパンのフリーフロー。

>>夜景を一望できるルーフトップで、ニーズに合ったBBQプランを。

---page---

ヒルトン東京

毎年好評を博している、ヒルトン東京の7F、ルーフトップテラスの「天空のビアガーデン」。今年のテーマは、都会のオアシスで楽しむDIYバーベキュー体験。各テーブルには、卓上バーベキューグリルがセットされ、好きなドリンクを手に、バラエティ豊かなグリル料理が楽しめる。メニューには、ビーフ、チキン、ポーク、ラムなどを盛り合わせたBBQセット(¥3,000)や、テーブル上で好きなようにグリルして仕上げる「ステーキサンドイッチ」(¥1,500)、「ホットドッグセット」(¥1,500)のほか、おつまみや軽食も。うれしいのは、デザートやタパス付きのお得な女子会プランや、ひとりでも利用できる週末のランチタイムプランなど、ニーズに合わせて様々なプランが揃っていること。

新宿中央公園や高層ビル群を一望できる、開放的なこのビアガーデンは、まさに夏のオアシス的空間。心地よい風に吹かれながら、都会の夜を満喫して。

170626_0201.jpg

カジュアルな趣の一般席。セルフサービスのバーベキューは、気どらずに楽しめるのが魅力。

170627-terrace.jpg

落ち着いた雰囲気のプレミアムラウンジ席。

天空のビアガーデン2017 ルーフトップBBQテラス
期間:~2017年10月15日(日)
会場:ヒルトン東京7Fルーフトップテラス(東京都新宿区西新宿6-6-2 7F)
営)18:00~23:00(月~金)、14:30~23:00(土、日、祝)
tel:03-3344-5111
予約:天空のビアガーデン www.tenkubeergarden-rooftop-bbq-terrace.com/ 
ヒルトン東京 http://hiltontokyo.jp/
料金:一般席・スタンディング席1名¥4,000(入場料、ドリンク飲み放題、税込み)、プレミアムラウンジ席1名¥5,000(入場料、ドリンク飲み放題、バトラーサービス、税・サービス料込み)、そのほかパーティープラン各種あり。
*雨天・強風時は中止。
*バーベキューのラストオーダー22:30
*2時間制。
*ドリンク、料理は、プレミアムラウンジ席を除き、セルフサービス。
*15歳未満は入場不可。

>>上品なフランス流アレンジの利いた、大人の味わいのBBQグリル。

---page---

グリル&ワイン ジーニーズ トーキョー

東京ミッドタウンにある「グリル&ワイン ジーニーズ トーキョー」は、大人の上質なカジュアルフレンチグリルとワインが自慢のレストラン。この夏、期間限定で、テラスで楽しむ「ジーニーズトーキョー サマーフレンチグリル」を開催。

惜しまれながら閉店した、いまや伝説の銀座「マキシム・ド・パリ」の元総料理長がこのレストランで腕をふるうだけあって、季節の食材をふんだんに使った豪華なサマーフレンチグリルは、ほかでは経験できない贅沢な味わい。仔牛の骨を焼いて作った自家製フォンドボーに、じっくり炒めた香味野菜と厳選された赤ワインをゆっくり煮詰めた「赤ワインソース」や、バジルやパセリをオリーブオイルに漬け込んだ「ソースピストゥ」などの伝統的なフランス料理のソースが、ラグジュアリーなバーベキューの名脇役に。さらに料理長が熟練の技でグリルしたこだわりのお肉に加え、魚介では甘みの強い殻付きホタテや有頭海老を用意。またジーニーズ特製サラダやポテトフリットのほか、人気メニュー「銀座プラチナカレー」をコースの〆にいただけるのもうれしい。フリーフローのドリンクも、スパークリングワイン「シャンドンブリュット サマーボトル」や、自慢のフランスワイン、自家製サングリアなど23種類が揃う。カジュアルな雰囲気のテラス席で味わう、特別なバーベキュー料理は、夏の美味しい思い出となるはず!

170627main.jpg

こだわりのグリル料理のほか、前菜やサラダも絶品。

170627sub2.jpg

人気メニューの「銀座プラチナカレー」も〆にいただける。

170627genie's_tokyo_TERRACE.jpg

大人のギャザリングにぴったりな、シックなムードのテラス席。

ジーニーズ トーキョー サマーフレンチグリル
期間:2017年6月29日(木)~9月30日(土)
会場:グリル&ワイン ジーニーズ トーキョー(東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン プラザ1F)
営)11:00〜15:00(L.O. 14:00)、17:00〜24:00(L.O.23:00、月〜水、日、祝) 17:00〜翌4:00(L.O.3:00、木〜土)
tel:03-6434-9406
http://genies-tokyo.com
メニュー&料金:
バリュープラン(野菜のニース風トマト煮込み”ラタトゥイユ”、ポテトのフリット”トリュフの香り、彩りGENIE’Sサラダ、季節野菜のロースト、牛リブロース肉のグリエ”赤ワインソース”、銀座プラチナカレー、季節のシャーベット)¥7,500、
ラグジュアリープラン(ポテトのフリット”トリュフの香り、紅茶鴨のスモーク、彩りGENIE’Sサラダ、有頭海老のロースト”ソースピストゥ”、ホタテ貝のエスカルゴバターソース、季節野菜のロースト、牛リブロース肉のグリエ”赤ワインソース”、銀座プラチナカレー、シャンパン・フロート)¥9,000、プレミアムグリルプラン(特製シャルキュトリーの盛り合わせ、オマール海老のロースト”ソースアメリケーヌ”、季節野菜のロースト、国産牛フィレ肉のグリエ トリュフの香る”ソースペリグー”、銀座プラチナカレー、シャンパン・フロート)¥12,000
*コース料金は、フリーフロードリンク代込み。
*フリードリンクは各2時間制(L.O.30分前、当日の予約状況により、オプション1名¥1,500で1時間延長可)

texte:NATSUKO KADOKURA

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

シティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
編集部員のWish List!
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories