1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。

ザ・コンランショップのモダンフレンチ「オルビー(Orby)」で至福ランチ!

みなさん、こんにちは!
今日は美味しいもの、シェア。
週末の暖かいSunday
麻布台ヒルズ内にある
ザ・コンランショップ初のモダンフレンチ
DSC05935.jpg
私、コンランショップには思い入れがある。
20代半ば、まだ新宿にしか店舗がなかった頃
セレクトしている家具や洋書など
とても好みでよく通った。
当時、初めて購入した一番高い家具が
コンランショップのダイニングテーブル。懐かしいな。
洋書や写真集のセレクトも見事で
行くと時間を忘れるくらい眺めた。
なかなか高価で買えず、
旅先のparisのコンランショップで
4,5冊まとめ買いしバッグパックに詰め込んだ洋書、
まだ大事に飾ってるし、
当時購入したオリジナルの器も
つい最近まで27年使ってたくらい。
DSC05937.jpg
今の私のライフスタイルは
コンランショップの影響がとても大きいです。
写真は麻布台ヒルズのコンランショップ。
さて、本題に戻すね(笑)
麻布台ヒルズ内にオープンしたOrby
ディレクション、ヘッドシェフは、
「uguisu(ウグイス)」「organ(オルガン)」の紺野シェフ。
店内は開放感があって自然光が気持ちいい。
テーブル席とカウンター席がある。
DSC05906.jpg
私たちはテーブル席へ。
DSCF2114-3.jpg
窓際のラウンドテーブルもいいね。
DSC05910.jpg
ランチはプリフィクス。(4,400円)
ワンドリンク制で
私はフランスアルザスのオレンジワイン
Tさんはオーストラリアの赤。(1,320円)
紺野シェフ選りすぐりのナチュラルワインが揃う。
DSC05914-2.jpg
オレンジワイン、美味しい。
爽やかさから甘みでギュッとしまる。
Tさんもかなり好みの赤だったみたい。

前菜は2人とも
ヒラマサのカルパッチョ
八朔のサルサ酸味が絶妙!
真鯛のアラからとったスープ、美味。
DSC05919.jpg
パンは私たちも好きな
パーラー江古田のパン!
温かくてふわふわ。
DSC05921.jpg
メイン、私は長崎の天然真鯛のポワレ。
茸のデュクセル リガトーニ。
パリパリの皮と肉厚な身、
ヴァンブランソースが合う!
DSC05923-2.jpg
DSC05929.jpg
Tさんはチキン。
ブロッコリーとクレソンのサラダ
バターライス添え。
ボリュームあるねー!
DSC05927.jpg
料理を盛り付ける益子焼の器は
岡山の陶芸家・伊藤環さんが
「ザ・コンランショップ」代表の中原慎一郎氏と
紺野シェフと一緒に考えた"手仕事のプロダクト"。だそう。
うちでも環さんの器はお気に入りで重宝してる。

デザートはクレープシュゼット!
オレンジのソース
トンカ豆の濃厚なジェラートも最高!
ペロっと食べちゃいました。
DSC05934.jpg
プリフィクスはそれぞれ3種類ぐらいから
選べるのも楽しいし
ちょっとしたご褒美ランチに
おすすめです。
DSC05907.jpg
お天気が良く気持ちよかったので
虎ノ門ヒルズまでお散歩。
15分くらいかな。
Tさんが気になるサイクルショップも入ってる。
階段を降りてビジネスタワーへ移動。
DSCF2131-3.jpg
地下に入ってる
福島屋のセレクトが好きで
埜屋のパンは大好物。
カルダモンロールとクリームパン、
福島屋自家焙煎コーヒーは200円。
イートイン席もあるので
ゆっくりブレイク。
DSC05938.jpg
五の神あんこや無添加ポークソーセージ
オリジナルのロールケーキなどゲット。
美味しいものたくさんあるので
お近くへ行かれる際はぜひおすすめ。

気持ち良い晴天で
美味しい1日に感謝。
しばらく仕事頑張れます。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。

MIKI *

モデル/フォトグラファー
20代からフィルムカメラで旅の記録を撮り始め、その後ドイツ製のカメラ、Rolleiflexと出合う。旅の写真と思い出を綴ったrollel-life.com や、ライフスタイルを紹介したインスタグラム miki_rolleilife は温かみのある写真と文章が人気。10年間にわたりフィルムで撮影した旅とライフスタイル写真集「Rollei Life」を出版。現在はフォトグラファーとして旅や料理など自然光での撮影を得意とし、また自身もモデルとして数々のCMや雑誌で活躍中。Prestige所属。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories