
ザ・コンランショップのモダンフレンチ「オルビー(Orby)」で至福ランチ!
みなさん、こんにちは!
今日は美味しいもの、シェア。
週末の暖かいSunday
麻布台ヒルズ内にある
ザ・コンランショップ初のモダンフレンチ
「Orby(オルビー)」でランチ。

私、コンランショップには思い入れがある。
20代半ば、まだ新宿にしか店舗がなかった頃
セレクトしている家具や洋書など
とても好みでよく通った。
当時、初めて購入した一番高い家具が
コンランショップのダイニングテーブル。懐かしいな。
洋書や写真集のセレクトも見事で
行くと時間を忘れるくらい眺めた。
なかなか高価で買えず、
旅先のparisのコンランショップで
4,5冊まとめ買いしバッグパックに詰め込んだ洋書、
まだ大事に飾ってるし、
当時購入したオリジナルの器も
つい最近まで27年使ってたくらい。

今の私のライフスタイルは
コンランショップの影響がとても大きいです。
写真は麻布台ヒルズのコンランショップ。
さて、本題に戻すね(笑)
麻布台ヒルズ内にオープンしたOrby
ディレクション、ヘッドシェフは、
「uguisu(ウグイス)」「organ(オルガン)」の紺野シェフ。
店内は開放感があって自然光が気持ちいい。
テーブル席とカウンター席がある。

私たちはテーブル席へ。

窓際のラウンドテーブルもいいね。

ランチはプリフィクス。(4,400円)
ワンドリンク制で
私はフランスアルザスのオレンジワイン
Tさんはオーストラリアの赤。(1,320円)
紺野シェフ選りすぐりのナチュラルワインが揃う。

オレンジワイン、美味しい。
爽やかさから甘みでギュッとしまる。
Tさんもかなり好みの赤だったみたい。
前菜は2人とも
ヒラマサのカルパッチョ
八朔のサルサ酸味が絶妙!
真鯛のアラからとったスープ、美味。

パンは私たちも好きな
パーラー江古田のパン!
温かくてふわふわ。

メイン、私は長崎の天然真鯛のポワレ。
茸のデュクセル リガトーニ。
パリパリの皮と肉厚な身、
ヴァンブランソースが合う!


Tさんはチキン。
ブロッコリーとクレソンのサラダ
バターライス添え。
ボリュームあるねー!

料理を盛り付ける益子焼の器は
岡山の陶芸家・伊藤環さんが
「ザ・コンランショップ」代表の中原慎一郎氏と
紺野シェフと一緒に考えた"手仕事のプロダクト"。だそう。
うちでも環さんの器はお気に入りで重宝してる。
デザートはクレープシュゼット!
オレンジのソース
トンカ豆の濃厚なジェラートも最高!
ペロっと食べちゃいました。

プリフィクスはそれぞれ3種類ぐらいから
選べるのも楽しいし
ちょっとしたご褒美ランチに
おすすめです。

お天気が良く気持ちよかったので
虎ノ門ヒルズまでお散歩。
15分くらいかな。
Tさんが気になるサイクルショップも入ってる。
階段を降りてビジネスタワーへ移動。

地下に入ってる
福島屋のセレクトが好きで
埜屋のパンは大好物。
カルダモンロールとクリームパン、
福島屋自家焙煎コーヒーは200円。
イートイン席もあるので
ゆっくりブレイク。

五の神あんこや無添加ポークソーセージ
オリジナルのロールケーキなどゲット。
美味しいものたくさんあるので
お近くへ行かれる際はぜひおすすめ。
気持ち良い晴天で
美味しい1日に感謝。
しばらく仕事頑張れます。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
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