横浜中華街でせいろと点心、美味しいもの1day!
みなさん、こんにちは!
今日は横浜中華街での1dayショッピングをシェア。
今回のいちばんの目的は10年以上、
我が家で活躍してくれた照宝のせいろの買い替え。
中華街へ行くなら!と、
久しぶりに30年以上の歴史を持つ
中国家庭料理店 山東で早めのランチ。
横浜中華街で初めて
ミシュランのビブグルマンに選ばれた人気店。
11時オープンに合わせて向かうと、
ビックリ!並ばずに入店できた。
名物の水餃子と焼き餃子に高菜チャーハンをオーダー。
水餃子はもちもち、ぷりぷりの肉厚な皮!
餡には鹿児島産のもち豚とたっぷりのニラ、
ショウガが最高に美味。
秘伝のココナッツだれがまろやかで
とてもクセになるんだぁ〜!
名物は水餃子だけど、
実はここの焼き餃子も大好物。
カリッと香ばしい皮の食感に
いくつでも食べられちゃう。
もちろんテイクアウトするよね◎
水餃子と焼き餃子に秘伝のココナッツだれの粉末付き。
お店を出るとビックリ!50人ぐらいの長蛇の列。
テイクアウトや通販おすすめです。
山東から数分の照宝へ。
店内には天然素材の杉、竹、白木、桧と種類も豊富。
たくさんのサイズがズラリ〜。
私が使ってるのは定番の杉のせいろ24cm。
写真は左が10年以上活躍したせいろ、
右は数年前に買い足した小さなせいろ15cm。
小さいのも便利でよく使ってます。
しかも嬉しいことにほんのちょっとしたB品が
40%近くオフになってる!
今まで使っていた定番のワンランク上、杉上のB品を
迷わず選びせいろ2段と蓋を購入。
よい買物ができました。杉上は定番よりさらに丈夫とのこと。
私が杉を選ぶ理由の一つは、
留め具に金属を使ってないのもポイント!
普段から点心はもちろん、
野菜を蒸して温野菜もたくさん作ります。
また長く大切に使おうと思います◎
中華街から元町エリアへ散歩。
実は2週連続で元町・中華街へ。
先週はモデル仲間のSaoriちゃんと
平日にCafe de Lento でランチ。
こちらも人気カフェで少し時間をずらして
13時半に行ったら待たずに入れた。
大好きなニース風サラダ何度食べても美味しい。
マフィンはやっぱりバターと蜂蜜派。
デザートに私はりんごのタルト。
Saoriちゃんは焼きいちごのタルト◎
話に夢中でデザート写真撮り忘れ(笑)
Tさんも大好きで
この日も向かうと、あぁー!7.8人並んでる。
平日がより、おすすめです◎
諦めて気になってた元町プラザの ecom Bakery へ。
テラス席でCoffee Break。お天気もよく最高〜。
Tさんはミルフィーユもオーダー。
写真を撮ろうと思った瞬間、
私が見事に倒してしまい、、、涙。
ショーケースのミルフィーユをパチリ。
珈琲はハンドドリップで丁寧に淹れてくれます〜!
私は東ティモールの浅煎り、
Tさんは鎌倉ディモンシュ×ecomoオリジナルのハウスブレンド。
今回は東ティモールの豆をテイクアウト。
ブレイク後は元町の喜久家洋菓子舗へ。
大正時代に創業した老舗で、
山手の外国人住留地のヨーロッパ人によって
持ち込まれた製法を参考に、
様々な国の洋菓子を製作。
レーズンサンドとマドレーヌ、チーズパイを購入。
店内は撮影禁止のため、看板をパチリ。
素朴な焼き菓子は懐かしい味わい。
中でもレーズンサンドのクッキーが
とても好みで美味しかったよ。
帰りにこちらも今回のお目当て 聘珍楼へ。
実は先週、Saoriちゃんがおすすめしてくれて
Tさんのお土産に点心をゲット。
海鮮まんがとっても美味しくてTさん大喜び◎
いろんなところの肉まん食べたけど、
とっても気に入ってしまい、再訪問(笑)
今回は肉まん、海鮮まん、花巻を購入。
花巻は焼き豚を挟んで食べる予定。
週末は新しいせいろで点心祭りになりそうです(笑)
おすすめしてくれたSaoriちゃんに感謝。
中華街で点心選びに悩んだら
聘珍楼、私もおすすめします◎
美味しいランチのあと
せいろも新調できて
好物の点心、焼き菓子に珈琲豆、
美味しいものたくさんで
おうち時間がより楽しくなる〜◎
よい1日になりました。
みなさんもよい週末を過ごしてくださいね。
いつも読んでくれてありがとう!
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