冬は腎に働きかける食材を! ホットサラダレシピ。
日本もようやく寒くなってきたようですが、ボストンはいよいよ冬に突入。10℃を超える日はこの先しばらくなさそうです。
寒くなってくるとスープやお鍋が恋しくなってきますが、本格的な寒さはまだ少し先。そこで今回は『エビとキャベツのホットサラダ』をご紹介します。
見た目にはわかりませんが、辛味を感じるほどビシッと生姜を効かせているので、風邪の引きはじめにもオススメです。
具材はエビ、キャベツ、干し柿。エビや干し柿は温め食材ですが、キャベツは特に温めるわけではありません。キャベツをチョイスした理由は、これから旬を迎えることと、本来胃腸の働きに良いとされるキャベツですが、「腎」にも働きかけるからです。
腎は現代医学で言う腎臓でもあり、成長や老化にかかわるところなのですが、寒い時期に傷めやすい臓器。傷めると老化が加速してしまうので、冬は腎に働きかける食材を摂るとよいのです。
ここで少し冬の食養生のまとめを。
① カラダを温めるものを食べる
② 腎に働きかける食材をチョイス
③ 気を補うものを摂る
④ 巡りをよくするものをプラス
①に関しては説明不要ですね。②は先ほどご説明済。③は、気が足りないと自分でカラダを温める作用が働かなかったり、風邪などを引きやすくなったりするため。そして④。寒さで巡りが悪くなるので、巡りの悪さによる不調を防ぐために必要です。
今回のレシピでは、調味料のお酢を含めてこれ1つですべての働きを担います。もちろんこの一皿だけのお食事、というわけにはいきません。①~④を意識して食材を選んでいただければと思います。
冬の食養生の食材リスト、次回に少しご案内できればと思っています。冬支度の参考になりますように。
エビとキャベツのホットサラダ
【材料】(2人分)
エビ(ブラックタイガーなど) 4~6尾
キャベツ 3枚
干し柿 1/2個(~1個、お好みで)
酒 大さじ1
塩 1つまみ
EVオリーブオイル 大さじ1
A 塩 1つまみ
A コショウ 少々
A しょうが搾り汁 大さじ1
A 白ワインビネガー 大さじ1
A EVオリーブオイル 大さじ1/2
粗挽き黒コショウ 適宜
【作り方】
1. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、5mm幅くらいにスライスした干し柿を加えてなじませる。エビは背開きして背わたを取る。キャベツは4cm角くらいに切り、パリッとするまで水にさらしてからザルにあげる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キャベツと塩少々を加えて強火でさっと炒めて1.に加える。
3. 2.のフライパンに分量外のオリーブオイル少々を足し、エビも塩少々と酒をふって炒め、火が通ったら3.に加える。全体を混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
■エビもキャベツも、軽く焦げ目がつくくらいに炒めると仕上がりがきれい。
ARCHIVE
MONTHLY