
甘いセレクトショップ"Mococha"
以前から気になっていたのがパリ5区の rue Mouffetard(ムフタール通り)にあるお店
"Mococha"(モコチャ)。
そのうち入ってみようと思いながらも今まで機会を逃していましたが、先日コメントで
教えていただいたチョコレートがココで買えると知りました!
こちらは、2009年にできたチョコレートのセレクトショップ。
店名の"Mococha"とはメキシコのユカタン半島にある村の名前であると同時に「チョコレート」
という単語を子供っぽくデフォルメしたもの(déformation enfantine de chocolat=子供言葉?)だそう。
このお店では、M.O.F(国家最優秀職人賞)ショコラティエの
Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)氏、
Jacques Bellanger(ジャック・ベランジェ)氏、
そしてパリでは有名な Patrice Chapon(パトリス・シャポン)氏
のチョコレートのみをセレクトしています。
まずは、コメントで教えていただいたFabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)氏の
"Jardin Precieux"(ジャルダン・プレシュー)♥
お花とフルーツをエレガントにまとめたこのチョコレートは、
Ganache a la rose et gelee de Framboise(バラ&フランボワーズ)
Ganache au jasmin et gelee d'abricot(ジャスミン&アプリコット)
Ganache a la fleur d'oranger et gelee d'orange(オレンジの花とオレンジ)
Ganache d'ylang-ylrang et gelee et de Mague(イランイランとマンゴー)
チョコレートとジュレのバランスがよく、口の中で香る感じも繊細でどれもとても美味しい。
あえて言うなら~、一番のお気に入りは「バラ&フランボワーズ」♥
あっ!これこれっ!!
と、思わず飛びついたこちらもコメントで教えていただいた「くまちゃん」のギモーヴ(マシュマロ)☆
可愛くて食べるのが勿体ない?
ノーン。
ガブっと!
それぞれアプリコットと桃でした。(たぶん)
ストロベリーを期待していたので、ちょっと残念。ちゃんとお店の方に確認すればよかったのですが、
お得意の思い込みで、2つはそれぞれストロベリーと桃だと思って買ってしまった次第・・・。
でも、どちらもとても美味しかったです♥ ギモーヴの中にゼリーは初体験だったし♪
更にチョコレートも少し買ってサシェに詰めていただくことに。
チョコレートを一粒ずつ選ぶ時ってちょっと幸せです☆
という訳でFabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)氏のチョコレートを初めて食べて感激したので
ですが、よくよく考えるとここはセレクトショップ!
ブランドをまたいで、あれこれミックスで買えるのがセレクトの醍醐味!!
3人のショコラティエの代表的なチョコレートをそれぞれ選んで、食べ比べをしても楽しかったかも...と。
チョコレートの他にマカロンやアイスクリーム、ガトー・ショコラなどもありました。
それにしてもFabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)氏のチョコレートは香り使いがユニーク。
これまでほとんど経験のないチョコレートで、とても印象に残りました☆☆☆
おまけはBelle et Bonneで★
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<INFO>
Mococha
89 rue Mouffetard, 75005 Paris
http://www.chocolatsmococha.com/
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