おいしい料理求めて、まりモグがゆく。

両国のハンバーガー店で、
花火前のエネルギーチャージ。

夏ですね。なので花火を見に行きました。

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場所が市川だったので、久々に東京を横断! と、せっかくだったのでこの界隈でずっと気になっていたお店にと立ち寄ったのが、両国のシェイクツリー。バーガー好きには定評のある一軒で、バンズの代わりにビーフパテで具をサンドした、肉好きには垂涎ものの「ワイルドアウト」なるメニューも用意されています。

わたしは完全なるペーペーということもあり、定番だという「ベーコンチーズ」をオーダー。飲み物はキュートなピンクレモネードで決まりです。

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おまちかね! 諸事情により2カ月ほどハンバーガーから遠ざかっていたので、もうこの姿だけで愛おしいです。店員さんご指導のもと、上のバンズをぐっと押してからいただきます。食べる直前、ベーコンから漂うスモーキーな香りが鼻にふっと入り、“おいしいバロメーター”がぎゅいんと向上! はむっとかぶりつくと、いい感じに肉汁があふれ出します。おいしさバロメーターは最高潮に。

頭のなかで色々おいしさの秘密を探ったのですが、まずなによりも、お口に全部入るサイズ感がいいです。厚みのあるバーガー、もちろん大好きなのですが、上から下までいっぺんに収まらないと、ハンバーガーのウリであるハーモニーが味わえない。これは避けたい! それからバンズ。企業秘密というバンズはエアリーで軽く、具をきれいにまとめてくれて相性抜群です。その具も味付けが濃すぎないため、味のインパクトはあるのに食べ疲れしないのです。

世はバーガー戦国時代。想像を超えるようなバーガーが頻出していますが、シェイクツリーのバーガーは日常的に食べたいと思える誠実なおいしさ。幸せな満腹感に包まれたおかげで、花火にしっかり集中できました。

今日の明瞭会計
→ピンクレモネード(¥600)とベーコンチーズのハンバーガー(¥1,300)で計¥1,900

シェイクツリー@両国
東京都墨田区亀沢3-13-6 岩崎ビル1F
tel:03-6658-8771

www.shaketree2011.com

 

 

まりモグ

幼少期から北京を拠点にアジア、欧米、太平洋の島々などを旅し、モンゴルの羊鍋からフランスのエスカルゴまで、さまざまな現地の料理を食べ歩く。特に香港は、多い時で年4回のペースで通うほどの“香港迷”。食べ過ぎ飲みすぎがたたり、28歳で逆流性胃腸炎を発症。ワイン好きが高じて、2021年にJ.S.A.認定ワインエキスパートを取得。

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