デコラトリスによる洗練探しの旅

ファースト バカラ

桜が咲き始めましたね。

デコラトリスの多賀谷洋子です。

 

6年間お休みしていたテーブルデコレーションの教室

「パリスタイル」を

昨年から少しずつ再開させています。

 

月に一度だけ

季節のフラワー&スタイリング実践するクラス

「quatre saison」を

VMD等スタイリングを長年お手伝いをさせていただいている

テーブルクロス老舗ブランド「ボーヴィレ」のショールームにて

開催させて頂いています。

 

4月のレッスン前は出張等で慌ただしくなる為、早々と準備。

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皆様にアレンジ頂くフラワーの試作と、

デモテーブル等に使用するアイテムを確認しました。

 

今回のテーブルフラワーには

パリスタイルのモダンでエレガントなブーケロン。

ちょうど昨年、

ハイジュエラーの催事に搬入させて頂いたフラワーデザインを

旬の花でカスタマイズしています。

 

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モーブの小花セリンセ

美しいです

 

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グラスと花器は、

BACCARAT   rohan

日本ではローハンと表記されますが、

当然のことながらフランス人はローアンと言います。

 

19世紀、パリ万博に出展されたデザインで、

このクープは20世紀前半のオールドバカラ。

 

グラヴィール装飾の

繊細でエキゾチック、そしてエレガントなデザインが気に入り、

20代前半にパリで購入した

私のファーストバカラです。

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西洋美術や建築史が大好きだった私は、

当時から、仕事用フライトバッグに

ブランド名艦や

テーブルウエアのカタログを入れて持ち歩き

心躍らせながら、休憩や隙間時間に眺め

(本当は、フライト中読書は禁止でしたが。。。)

バックストーリーや商品の名前由来等を知ることに

無上の喜びを感じていました。

 

にも関わらず、

このクープは拙著スタイリングに使用しましたが、

ヴァースは、その存在すら忘れ、

長らくしまいこんでいました。

 

時の経過と共に、

このヴァースは本国でも廃番となり、今や、レアアイテム。

 

古いものとの邂逅は、

かえって新鮮。

どんなお花を入れるか、

イマジネーションを膨らませているこの頃です。

 

 

 

多賀谷洋子

食空間デコレーター。雑誌編集、外資系客室乗務員を経て、テーブルコーディネーターに。ブライダルやパーティ、商業施設から個人宅まで幅広くインテリアデコレーション手がける。雑誌やレシピ本のスタイリングでも活躍。パリスタイル主宰、フランスチーズ鑑評騎士の会 チーズシュヴァリエの顔も持つ。著書「美しくなるチーズレシピ:“チーズは太らない!”ダイエットも、アンチエイジングもチーズにおまかせ!」が話題。

http://paristyle.jp/

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