私と大切なあの人に贈る、100のご褒美ギフト。 【ギフト特集】冬が旬な、可愛いチーズたち。
Gourmet 2018.11.15
チーズ大国フランスが誇る定番から、国内で作られるフレッシュなチーズまで。世界一のフロマジェ、村瀬美幸さんが秋から冬にかけてのおすすめをセレクト。
#6 チーズ・ルームのチーズプラトーボックス
季節や予算、一緒にいただくアルコール&ノンアルコールに合わせて、プロがセレクト&詰め合わせてくれるスペシャルなチーズプラトー。ボックスを開けてすぐ楽しめるのがうれしい。
「チーズプラトーボックス ~秋味旬彩/冬味旬彩~」写真は¥7,560。秋~冬をテーマに、ミモレット、コンテ、ミラベラ、テット・ド・モワンヌ、カマンベール、シュロプシャーブルーといった6種のチーズが盛り込まれる。
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#7 ランマスのスティルトン
エリザベス女王の大好物でもあり、クリスマスシーズンのロンドンでは定番のスティルトン。熟成するにしたがってコクが増す。そのままでも十分おいしいが、ポルト酒を注ぎ、混ぜて食べるのがイギリス流。
「スティルトン コルストン バセット」写真は200g ¥2,600
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#8 チーズ王国のモンドール
毎年8月15日から3月15日の間に作られる季節限定生産のチーズ。熟成状態を見極めたモンドールの奥深い味は、専門店だからこそ。スプーンですくって、パンや温野菜とどうぞ。
「モンドール A.O.C.」¥4,320
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#9 ニセコチーズ工房の二世古 雪花
カラフルなドライフルーツを纏った愛らしい見た目もさることながら、チーズケーキのような酸味と甘味、クリーミーな舌触りにうっとり。
「二世古 雪花 パパイヤ&パイナップル」¥1,404
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#10 サンデーフロマージュの冬の訪れとともに
旬のチーズをギフトボックスに詰めた、オリジナルのセットが好評。冬のセットは、ブルゴーニュの修道院チーズとコンテ、チーズのおともにぴったりなプラムのジャムとミニレシピ付き。
「冬の訪れとともに(LBJレシピブック、保存用紙付き)」¥5,800。上から、グリーンゲージプラムとフェンネルポーレンのジャム、「アベイ ド シトー」80g、コンテ・ド・モンターニュ60g。
https://sundayfromage.net
photos:AKEMI KUROSAKA(STUH), stylisme:YUMENO OGAWA, collaboration:MIYUKI MURASE