ジェルブレ×ピルエットの
コラボレーションランチが登場。
Gourmet 2017.03.22
Promotion
南フランス発の自然派栄養食品ジェルブレと、カフェ×ビストロ×エピスリーの3形態を融合したフレンチ、ピルエット。「素材を大切に生かす」という共通の考え方に基づいて、今回、特別なコラボレーションが実現した。3月27日から4月22日まで週替わりで、ジェルブレを楽しめるスペシャルデザートがカフェのランチタイムに登場する。メニューを考案したシェフパティシエの武井さんは、ジェルブレの魅力についてこう語る。
「最初の印象はとにかく〝おいしい〟でした。さっくりとした食感と味わいも気に入りましたし、イチジクのしっかりした風味も印象的でした」
ヘルシー素材で作られているのもポイントだが、それにとらわれず、とにかくおいしさにこだわったのがこちらの4種のメニュー。
「ピルエットでもそうですが、素材にフィーチャーして、その味を生かすようにしています。日常的に食べることと、食べ飽きないことを考えると、素材に寄り添うような食材を使うといい。たとえばスープと、もしくはヨーグルト。アイスにも非常によく合いますね。フレーバーによる味の違いも楽しんでほしい」
ピルエットのカフェランチと、ジェルブレの新たな楽しみ方を堪能したい。
旬の野菜を使ったサラダに、メイン(取材時はミートラザニア フレッシュトマトソース)とジェルブレを使ったデザートが付いたカフェの「ランチプレート」¥1,200。ピルエットの毎週のカフェランチメニューはFacebookにて告知。
1st Week 3/27(月)~ 4/1(土)
プルーン&イチジクビスケットとクレームダンジュ
「フレッシュチーズベースのクレームダンジュとプルーン&イチジクのビスケットを組み合わせました。素材の味をシンプルに味わってほしいですね」と武井シェフ。甘さ控えめだが、コクがあるのでクセになる。
2nd Week 4/3(月)~ 4/8(土)
全粒粉ビスケットのレーズンサンド
「見た目にも想像できる、安定の味とコクが広がるレーズンサンド。裏切らないおいしさです」。ほんのりラムが利いたレーズンと、胚芽の風味がしっかりする全粒粉ビスケットとの抜群のコンビネーションが見事!
3rd Week 4/10(月)~ 4/15(土)
プルーン&イチジクビスケットと全粒粉ビスケットのショコラがけ
手前は、「イチジクとチョコレートという抜群の相性に加え、チョコレートを燻製にした大人っぽい一品」に。上は、「ホワイトチョコは燻製をかけず、味の違いを表しました」。絶妙な食感かつやみつきになる味。
4th Week
全粒粉ビスケットのパースニップサンド
「栄養面でも見直されている根菜、パースニップをアイスクリームにし、サンドしました」。素材感を丁寧に引き出したパースニップのアイスサンドは、ほんのりとニンジンのような香りが漂う。
武井 祐太
シェフパティシエ
辻製菓専門学校(国立)を卒業し、国内にて店舗勤務後渡仏。パリで腕を磨き、青山・赤坂のリベルターブルを経て現職。旬の食材にこだわり、アシェットデセールならではの作りたての味わいを意識。
東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス1F
tel:03-6206-6927
営)ビストロ&カフェ:11時30分~14時30分L.O.、18時~21時30分L.O.
エピスリー:11時~21時30分
休)日
http://pirouette.jp
ジェルブレに、新フレーバーがお目見え!
新フレーバーの「プルーン&イチジクビスケット」が仲間入り。
全8フレーバー展開となり、いずれも携帯しやすいポケットサイズと、レギュラーサイズがある。コラボレーションランチで使用されているフレーバーはこちら。
食物繊維シリーズの「プルーン&イチジクビスケット」。
5枚×4袋 ¥410
4枚 ¥154
胚芽の風味がしっかりした「全粒粉ビスケット」。
5枚×5袋 ¥410
5枚 ¥154
●本誌5月号に掲載いたしました情報に誤りがありました。
ジェルブレの「プルーン&イチジクビスケット」は、レギュラーサイズが5枚×4袋、ポケットサイズは4枚入りとなります。
お詫びして訂正いたします。
photos:MICHIHARU BABA, texte:NAOKO KUBO