Leoda's Kitchen and Pie Shop☆
大のカボチャ好き♡
なのでマウイに来て、スーパーのデザートコーナーで思わず飛びついてしまった「パンプキンパイ」。
昔よく食べたアンミラ(Anna Miller's)のパンプキンパイを思い出して懐かし〜と思いながら食べてみると、まさにアンミラだった(^^)
レジ前にあったのはカラフルなスイーツ。
思わず二度見してしまったけれど、それは「大福」。
オイオイオイ、紫の大福ってどういうこと?と日本人ケーコにはショッキングだけれど、常夏原色なこの地ではモノトーンな食べ物は地味過ぎてダメってことなんだろうか…。
旅先では色々挑戦してみたい気持ちになるものの、これはやめときました。
K「ははーん、これだよMちゃんが言ってた“Butter Mochi”(バターモチ)!」
夫「1個食ってみよーぜ♬」
K「一般的には欧米人って餅が苦手って言われるよね。いつまで噛んでいいのかわからないとか、歯につくチューイーな感覚が気持ち悪いとか言って。ハワイの人は大丈夫なのかな?」
夫「日系人も多いしね。」
K「ま、私達モチモチ食感好きだし♡」
と言う訳で帰宅後おやつに食べてみると、コシと粘りの強い餅ではなく「求肥」っぽい感じ?
甘過ぎず、もっちりした食感とバターの風味は意外と合うし、なんともユニークなデザート(*^^)
それにしてもマウイに来てからこのバターモチ以外は、これは!なデザートに出会えず、甘党な私としてはちょっとガッカリしていると、以前マウイに住んでいたYさんから耳寄り情報☆
夫「Leoda'sってとこのパイが旨いんだって。行ってみる?」
K「行こう!街中のかき氷みたいなカラフルな”シェイブアイス”はそそられないから…」
と言う訳でラハイナから車で15分ほどのLeoda's Kitchen and Pie Shopへ行ってみた☆
カウンター横のショーケースに並んだ、これぞアメリカンデザート!に釘付け。
ざっくりチェックした感じでは、マックナッツ・チョコパイ、パンプキンパイ、ベリーパイ、プラリネパイ、アップルクランブルパイ、ライムパイ、パイナップル・レモンタルトなどなど。
100%ホームメイドで素材は全てマウイ産だそう。
でもどれも相当に甘そうで重そうだ…と一瞬躊躇。
K「どれにしよ?」
夫「Yちゃんはバナナクリームパイが旨いって言ってたよ。」
K「じゃ、まずはそれ☆」
と買ってみたバナナクリームパイ、その予想を裏切る軽さにビックリ(●^o^●)
クリームがふわっふわっでパイ生地は薄く、甘さも控えめでとても美味しいのです!
う〜まっ!と感激した後に、これは是非断面の美しさも撮らないと!と思ったのですが、夫と奪い合うように食べてしまい、、気がついたら食べ終わってました(=_=)
もう一つはストロベリークリームチーズタルトを食べてみました。
これも美味しかったのですが、私としてはバナナクリームパイの美味しさの感動が100だとしたら、こちらは65ぐらい。美味しいけれど想像できる範疇で、バナナクリームパイのように口に運んでみて、「なんだ、このクリームの美味しさは!」という驚きはなかったから。
こちらはテクアウトだけでなく店内で食べることもでき、メニューも甘いパイ&タルト以外にもサンドイッチやハンバーガー、ホットドッグなども美味しいそうなので、また来たいお店の一軒としてしっかり記憶しました☆
À demain(^^)/
☆おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「やるならこっちで」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1479.html
<info>
Leoda's Kitchen and Pie Shop
820 Olawalu Village Road, Lahaina, HI 96761
+1 808-662-3600
http://www.leodas.com/
<Profile>
KEICO
新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
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