ラファイエットのビッグ・フェルナン
T「S子遅いね〜。」
K「帰り際にお局様に捕まったのかも…」
T「いたいた、帰りそうになると仕事を振るお局様!」
K「お局様って単語も死語なんだろうけど、そもそも今じゃ私達がお局世代じゃない?!」
T「だよね。。新入社員の頃に40代の先輩って相当年上な存在だった。」
K「とりえあえず会社出たらS子からは連絡くるでしょ。」
と、テーブルの上にiPhoneを置いて待っていたのは先月の今頃。
K「きた! と思ったら夫から…。」
T「何それ?」
K「これを食わないと年は越せない。年越しバーガー、今年も旨し!だって…。」
T「すごいもの食べてるね…」
と、昨年末も近所のバーガーマニアでパテとかき揚げをサンドした年越しバーガーを食べてご満悦だった夫ですが、私の方は前回の日本滞在中にハンバーガーは食べれず。そのせいか?美味しいバーガー食べたい熱がピークに達したところで、行ってきました“Big Fernand”(ビッグ・フェルナン)
(関連記事⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/1big-fernand.html )
でも今回はいつも行く1区のお店ではなく、右岸デパート・ギャラリー・ラファイエット・メンズ館2階のお店へ初めて行ってみました。
あら?ちょっと穴場的なのか?お昼時なのに店内は空いてる〜。
ビッグ・フェルナンのウリは、こだわりのフランス産素材☆
ジャガイモもチーズもつくづくフランスには美味しいものが豊富だと思います。
セットメニューをオーダー。
今回選んだバーガーは、“Le Victor”という仔牛肉のパテに青カビチーズ”Fourme d'Ambert”(フルム・ダンベール)、オニオンコンフィ、甘めのソースにほんのりパクチーがアクセントのバーガー。
パテが仔牛なので見た目よりも軽めで、ペロリ(●^o^●)
こちらは、“Le Bartholome”というネーミングのビーフバーガー。
K「パテが…」
夫「プラス4ユーロでダブルパテにしてもらった。チーズはラクレット。旨そうだろ♬」
その迫力に驚くものの、夫にとっては楽勝ボリューム?!
こうしてしっかりいただいたのに夜には2人ともすっかり腹ぺこ。パリに戻って胃腸は元気、絶好調!(^^)!
À demain(^^)/
☆気ままに綴るBelle et Bonne Blogも更新☆
今日は、「パヴィヨン・エリゼでティータム」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1401.html
<info>
Big Fernand(ビッグ・フェルナン)ラファイエット店
1er étage, 99 Rue de Provence, 75009 Paris
<Profile>
KEICO
新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
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