Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ポーランド陶器、今年も追加☆

ふふ、今年も追加購入☆

IMG_12310_2.jpg

ここ数年この時期に購入して少しずつ増やしているのが“セラミカ・アルティスティッチナ”のポーランド陶器☆

(関連記事⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-533.html )

(関連記事⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-330.html )

IMG_21313_2.jpg

今回購入したのは、大きめなオバル型のマルチプレート2枚。

パスタやカレー、メインディッシュやサラダなど何にでも活用できるプレートです。

IMG_21314_2.jpg

セラミカ・アルティスティッチナの食器を使い始めて3年になりますが、まだ一枚も割っていません!

もともと丈夫で扱いやすいとは聞いていたけれど、デストロイヤー・ケーコが一枚も破損せずにキープしているのはやはりなかなかすごいこと。。

食洗機もオーブンもオッケーなので本当に使い勝手が良いです。

IMG_21311_2.jpg

裏側のデザインも可愛いので好きですし♡

じゃ、このお皿で最初に何を食べよ〜?

IMG_12302.jpg

真っ黒なイカスミパスタづくりに決定☆

IMG_21303.jpg

パリからお土産に持ち帰った冷蔵の「鰻の稚魚」もどき(かもぼこ)入りです。(比較的日持ちします)

1unagi.jpg

過去に何度かこのブログにもアップしてますが、食感的にはなかなか本物に近くて好きなのです。

なのでパリで東京でしばしば食卓に登場☆

IMG_12315_2.jpg

そのままおつまみに、ガーリック風味でブルスケッタに、

IMG_12316_2.jpg

ペペロンチーノパスタでいただくことが多いけれど、今回は初めてイカスミソースで☆

単純に真っ黒ソースですが、トマトもたっぷりでその甘味と酸味がなかなかいいバランスになりました。

IMG_21304.jpg

黄色いお皿とはコントラストがくっきり☆

IMG_21307_2.jpg

周りを気にせずに唇を真っ黒にして美味しくいただきました!(^^)!

Bon week-end(^^)/ 

おまけをBelle et Bonne Blogで更新☆

今日は、「うさぎや銘菓
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1509.html

<info>
セラミカ・アルティスティッチナ
http://ec.ceramika-shop.jp/
 

Profile

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆

そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories