夏日のロゼワイン☆
晴天続きのパリ♬
初夏じゃなくてすっかり夏。
前世は裸族…と思うほど暑さに強く、夏好きな私には嬉しい限り(^^)
K「うーわっ、34度だって♬♬」
夫「オレは死にそうだ…」
前世はシベリアンハスキーだったと思われる夫は暑さに弱い。暑い夏が嫌い。寒さに強く、冬が大好き、どうでもいいけどコートファッションが好き…。
そんな彼とは気持ちが真逆の今日この頃です。
暑い日は冷えたロゼワイン♥︎
と言う訳でボンマルシェのグランド・エピスリーへ。
1階に並ぶワインはリーズナブルなテーブルワイン。
K「そもそもロゼワインなんて気楽に飲みたいものだし、安いものしかないよね〜。」
夫「何言ってんだよー、100ユーロ以上のものだってあるよ!下行くぞ!」
あらら、暑くなるとカリカリしがちな夫は1階のワインじゃ嫌だと地下1階のワインカーヴへ。
こちらのワインカーヴコーナーはそれほど広くはないものの、そのワインセレクトは流石!
ちょっと珍しいのや人気や話題のワインが揃っています。
フランス以外の外国ワインは少ないですが、そのセレクションにハズレ無しと感じること度々。
K「あ…ホントだ、このロゼワイン100ユーロもする。びっくりー。」
夫「それにするか。」(←暑いと全て投げやり)
K「は? もっと気楽に飲めるのでいーよ。」
あれこれ見比べたところで選んだのは、30ユーロくらいのLe Clos Peyrassol。
なんとも色が濃過ぎず、薄過ぎずなエレガントなロゼ♥︎
香りは白いお花畑?!
美味しくてスルスル飲みました。
それにしてもボトルが重い、ゴツい!
それにこんなに底の凹みが深い。
ワインの澱(オリ)が舞い上がったりしないためのこの凹みは熟成ワインほど深いと思っていたので、ロゼワインでこんなに深いことにちょっと驚きました。
熟成させても楽しめるワインなのかな…と思ったけれど、既に空(ー_ー)!!
この料理に合わせた料理は、マルシェで調達した魚。
Cabillaud(カビョー・鱈)☆
塩胡椒にあれこれ乾燥ハーブをまぶしてバターソテーの簡単魚料理。
う〜ん、イイ香り。
ベーコンと一緒に炒めたねっとりテクスチャーのポテトを添えてボナペティ(^u^)
とても肉厚なカビョーと冷えたロゼワインを楽しんだ夜でした。
Bon Week-end(^^)/
☆おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「アンティーク市」
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