午後3時のご褒美スイーツ
祝☆2周年!【総集編Vol.22】みんな大好き!クレープ&パンケーキ編
2012.10.25掲載するたび、大きな反響を頂くのがクレープやパンケーキ。粉もの好きは私だけじゃないんだわ、とうれしくなります。スイーツとしてはもちろん、朝食やブランチに、フィリングを変えれば前菜にも応用できる生地。お好みの配合でどうぞ。
まずはベーシックなクレープ生地を使ったバナナクレープ。卵や牛乳を加えて作ります。この生地にきのこのクリーム煮などを包み、グラタン皿に入れて焼く温菜も秋から冬のパーティにはおすすめです。
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▼さらにシンプルに作れるのが、こちらのレモン風味のクレープ。
この豆乳入りの生地。粉と豆乳を混ぜ合わせ、寝かせて焼くだけ。もっちりと仕上がります。
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▼アメリカのふんわりパンケーキに近づけているのが、このレシピ。
ヨーグルトを入れるのがポイントです。アメリカではバターミルクという酸味のある乳製品を使いますが、その味に近づき、ふわっと焼き上がります。
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*おまけ*
クレープやパンケーキとも相性抜群のキャラメルソースのレシピです。家で作るキャラメルのできたてのおいしさをぜひ。