パリ街歩き、おいしい寄り道。

お仕事モードのカフェ巡り。 #3

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2週間帰国している間にパリはサマータイムになり、
すっかり春らしいお天気になっていた。
朝起きたら見事な快晴だった月曜日。
パリに戻ったら行きたいと思っていたイタリアン、
オステリア・フェラーラで今日はランチだな、と思い、
友人でデルソーのシェフ、関根拓さんに連絡すると
「俺もひとりで行こうと思ってた」と返事がきた。
彼もこのお店が大好きなのだ。で、合流することに。
オステリア・フェラーラだったら、すぐ近くにある
モコナッツで午前中はお仕事しよう、とPCを持って
出かける。
朝からおなかがすいていたので、ブリオッシュ生地に
チョコとフルール・ドランジェ(オレンジエッセンス)
を練り込んだものと、コーヒーをオーダー。
お昼になったら途端に混みだしたので、早々に退散し
近くの公園で少し休んでから、ランチに向かった。


最近のパリはおいしいイタリアンができてうれしい。
オステリア・フェラーラはその筆頭だ。
春野菜とブッラータ、フダン草の煮込みを合わせた鰹、
イカのフリットの前菜と、パスタにリゾットを注文。
どれもとてもシンプルなのだけど、たとえば、
リゾットのひき肉も明らかにお店で挽いたもので、
手抜きのない仕込みが感じられるお料理なのだ。
もうひとつ気になったショートパスタを追加注文し、
デザートはシェアして、大満足でお店をあとにした。
書き始めている原稿の構想を練り直したくて、
ぽかぽかの陽気のなか、少し歩いてフラグマンへ。
着いたときにはすっかり喉が渇いていて、
フレッシュなオレンジジュースとチャイ・ラテを。
ここのチャイ・ラテはくどさがなく、
さらっとしていてとてもおいしい。
隣の席に座った人は、エスプレッソだけを
くいっと飲んで、颯爽と帰って行った。
 

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*お知らせ*
来週4月12日から、伊勢丹新宿店で開催されるフランスフェアのウェブサイトで、
食レポエッセイを書かせていただきました。ぜひご覧ください!
http://www.isetanguide.com/france/

川村明子

文筆家
1998年3月渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリにて料理・製菓コースを修了。
朝の光とマルシェ、日々の街歩きに日曜のジョギングetc、日常生活の一場面を切り取り、食と暮らしをテーマに執筆活動を行う。近著は『日曜日はプーレ・ロティ』(CCCメディアハウス刊)。


Instagram: @mlleakikonotepodcast「今日のおいしい」 、Twitter:@kawamurakikoも随時更新中。
YouTubeチャンネルを開設しました。

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