お仕事モードのカフェ巡り。#7
数日前、お夕食に出かけてメトロで帰って来ると、
家の前の道が渋滞していた。夜中12時近く。
何事かと思ったら、クリスマス用のイルミネーション
の設置作業中で、トラックが何台も停まっている。
そうかぁそうだよね、もうそんな季節だ、と
少しずつ華やぎ始めた夜中の道路で、ひとり焦った。
ここ数日、来年3月までのスケジュールを、どうやり
くりし、どう乗り越えていくかで、頭がいっぱい。
翌日、気持ちを落ち着けたくて、展覧会に出かけよう
かと思ったけれど、こんなときはやめた方がいい。
ひとつひとつ整理して頭をクリアにしていくしかない
と、少し前にアイスコーヒーがとてもおいしかった
Neighboursへ朝から行くことにした。
2人用と4人用のテーブルがふたつずつに、カウンター
が6〜7席の小さな店内は、午後だと混んでいる。
でも朝はすぐに席が見つけられた。
この前来たときに飲んだアイスコーヒーがエチオピア
のお豆で淹れたものですごくおいしかったのだけれど
今日もある?とスタッフに聞くと、今日のフィルター
コーヒーはエチオピアの豆で同じものだよ、というの
で、それを頼むことにした。それと、バナナケーキ。
ここのバナナケーキは、3cm厚さくらいで、オーブン
で少し温められて、トーストのように出てくるのだ。
厚切りトースト好きの私は、もうそれだけで食べたい。
中学生の頃から、バナナケーキはさんざん焼いていた。
でもオーブンで焼き温めるなんて、思いついたことな
かったなぁ。すっかり気に入ってしまった。
おかげで、考えごとも作業も捗った(気がする)。
12時半を過ぎると、お昼を食べに、お客さんが続け
ざまに入ってきたので、移動することに。
日替わりのランチメニューを一度食べてみたかった
Muscovado へてくてくと歩いて向かった。
連日外食だったので、この日は、菊芋と半熟ゆで卵、
ハドックが具になっていたサラダを注文。
フレッシュで野菜の歯ごたえがうれしいなぁと
すっかり満足して食べていると、食事が終わった
ほかのお客さんはどんどん帰っていく。
それで、コーヒーとクッキーも頼んで、ノートを広げ
気兼ねなく居座ることにした。
ランチタイムの後もオープンキッチンでは、ふたりの
女性が仕込みを続けていて、いい匂いが漂ってくる。
日替わり料理がこの日は仔羊で、それもとてもおいし
そうだったのだ。また食べに来よう、と思いながら、
切りのいいところで一旦作業をストップし、少し
歩こうと、お店を後にした。外に出てから、そうだ
ここにいるならMoconutsへ行こう!と思いついて、
お料理もお菓子もおいしいMoconutsへ向かうと、
まさかの臨時休業。
じゃあシャロンヌ通りの方へ行くかな、といつもは
通らない道を通ったら、かわいい食材屋さんができて
いた。パリ近郊の生産者を中心に直接仕入れた野菜、
それにチーズとシャルキュトリーも置いている。
最近、この手のお店増えているよなぁ、ほんとうに。
新しいお店を見つけて少し得した気分になりながら、
久しぶりでPause Caféに入り、レモネードを。
ちょっとスキッとして、この日にやるべきだったこと
を終わらせ、家に帰った。
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