パリ風!? ママスタイル

スペース感満載!ダークブラックケーキ

CFCBFD1F-CE00-4BFC-A2F8-6C3CD496FAD5.JPG

ブラックココアでまとめた、ダークブラック色のケーキ。

テーマは、「スターウォーズ」「ダースベイダー」。
果てしなく広がる深い深い宇宙を、ちょっとだけ想像して作ってみました。

この「黒」という色。どうやって出きたのかなと不思議に思って調べると、どうやら通常の「ココアパウダー」を作る過程でアルカリ処理の濃度や温度・時間を調整することによって真っ黒にしているとのこと。カカオの風味というより、やや苦味を感じる仕上がりで、ブラックチョコレートクッキーも同じ味わい。

香りや味づけというより、色付けを目的とした製法みたいです。
コーラの着色料だって、砂糖水を煮詰めたカラメルを用いますが苦味があります。これも色付けを目的としているし。

ふ〜ん。なるほど〜。なんて、独り言の朝です。

新しいことが見つかると、なんだか、また嬉しくなりますね。

EFC113C3-A35B-4633-A642-12A3CB317983.JPG

黒色で、パリパリゼラチンも作ってみました。透き通る黒に金箔。

これまた、不思議で魅惑的な世界観です。

ボナペティ!

太田さちか

パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都造形芸術大学大学院などで製菓、藝術を学ぶ。こどもとおかしのアートプロデューサー・芸術教育士として、1,000を超える家族会員を迎えてこどもとママンのためのNATURAL FOODIEアトリエ「My little days」を主宰。ケーキデザイナー、コラムニストとしても活躍中。こどもたちの興味や不思議、好き!といった感受性に寄り添いながら、普遍的なNATUREを大切にする独自の世界観あふれるレシピ、ワークショップが好評を呼び、企業サイトや多数メディアで活躍。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories