おいしい料理求めて、まりモグがゆく。

恋い焦がれ、いま再び......
香港の風を求めて龍天門へ。

こんにちは。まりモグ第二弾をおおくりいたします。

私ごとで恐縮ですが、年末年始はモグ担らしく食の都・香港へ行ってきました。修業のごとく、ひたすら中華だけを食べ続けた4日間。(その際のレポートは4月に公開します)その結果、身体の芯まで広東料理に染まり、日本に戻ってもなおチャイナを求めていました。

そんな折、パリからコーディネーターさんが来日。食べたいものを訊いたところ、和食ではなく「おいしい中華」とのこと。パリ在住の方って、おいしい中華に飢えているケースが少なくないのです。そこでひらめいたのが編集部からもほど近い、ウェスティンホテル東京の龍天門。誰もが知る名店で、編集部の自称カレー部(1人)MSも、ここの冷やし坦々麺食べたさに、ウェスティンで結婚式を挙げたほど。

今回は、2月28日まで平日限定で開催されている「職人たちの食卓~香港ローカルフードプロモーション~」に的を絞りました。上記の冷やし坦々麺など、通常メニューも楽しめるのですが、ちょっとマニアックな味が55種類ほど楽しめるのです。まさに……香港ロスな私にぴったり! 同じく香港好きな副編KIMと3人で、龍天門のトビラを叩きました。

この企画、1皿¥2,592という均一価格ということもあり、メニュー選びに集中できます。国内だとなかなかお目にかかれない魚のくちびるの炒めものなど、目移りしてしまうのですが、3人意見が一致したのがこの「鴨舌のニンニク揚げ」。

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しっかりした鴨の肉質と旨味、加えてビールがすすむパンチの利いた味付けで、もくもくと食べ続けた私たち。合間に見え隠れするパクチーが爽やか。おかげさまで、いいスタートを切れました。ビールも完飲したところで、KIMが紹興酒を発注。甕出しってやっぱりいいですよね。カドがなくて、まろやか。

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中華は、焼き物のほか、スープ(湯)、炒め物、それから締めを頼むのが定説なので、我々もこれにのっとりアクセル踏み始めました。冷蔵庫に腐乳の瓶を潜ませているという生粋の腐乳ラヴァーKIMとこれまた意見が合致し、「青菜の腐乳炒め(こちらは一般メニュー)」をつつきつつ、紹興酒をチビチビ。

魚の出汁がしっかり感じられる白濁色のスープは、コクがありながらも後味がしつこくないので、ほかの料理の合間にこれまたチビチビ。

そのほか、春巻き(夜でも楽しめる飲茶がうれしい!)や焼き物の盛り合わせなどバランスよく注文。結構食べたのですが、締めはマスト!と一般メニューから件の坦々麺と、キャンペーンメニューから「漁村の香りの炒飯」というW炭水化物攻撃を仕かけました。名物坦々麺は、相変わらずのおいしさ。複数のスパイスによるきれいな辛みがすっと鼻から抜けます。麺と同時進行でいただいたローカル感満々の炒飯がその日いちばんの大ヒット! 卵とニラと、見た目はかなりシンプルなのですが、口に含むとおいしさ爆発。魚醤でしょうか。安心感のある醤油の味+αの旨味がたまりません。3人揃ってすべて完食いたしました。

月曜限定で、ローカルフードの食べ放題も実施しているようなので、私のような香港好き且つ育ち盛りの人にはぴったりです。

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今日の明瞭会計

→ビール1杯と甕出し紹興酒×?杯、料理9品で¥35,880。サービス料も入ってこちらのお値段でした。

ウェスティンホテル東京 龍天門@恵比寿
東京都目黒区三田1-4-1 2F
tel:03-5423-7787
www.westin-tokyo.co.jp

 

 

 

まりモグ

幼少期よりアジア、欧米、太平洋の島々などを旅し、モンゴルの羊鍋からフランスのエスカルゴまで現地の料理を食べ歩く。特に香港は、多い時で年4回のペースで通うほどの“香港迷”。食べ過ぎ飲みすぎがたたり、28歳で逆流性胃腸炎を発症。2021年にJ.S.A.認定ワインエキスパートを取得。

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