ハイキング後のご褒美、ピークで美味イタリアン
最近は週に一回ぐらいは歩いて登っているピーク。最近、レストランの質がとても上がっています。先日はピークにできたレストランFIAMMAでのランチ試食があって、思い切って歩いて登って参加してみました。
私を紹介してくれたPRでお友達のマギーは、私が「歩いて行くかも」と言っていたのはてっきり冗談だと思っていたそうで、本当に汗だくになって登場したときには「本当に登って来たの?」と目を丸くしてました!
広々として気持ちのいい店内! 外にはテラス席もあります。
試食して以来、すっかり気に入ってしまったこのお店。
それではそのとき食べたメニューをご紹介しましょう。
まずはタコのグリル! さっと茹でた後にチリとオリーブオイルに漬けてからローストしたというタコは、ほどよくかみ応えのある食感! トマトと古くなったパンを使って付けるというPappa al Pomodoroソースとレモンで一口ずつ楽しめました。
なんとも麗しいビーフ・タルタルは、ピエドモンテ地方のFassonaビーフを使っているそう。ウズラの卵やトリュフを載せて、パルミジャーノ・レジャーノ チーズを使ったフォンデュソースを添えて、文句なしの美味しさ。
スロークックした子牛肉に、自家製マヨネーズを使ったツナソースが見事にマッチした一品。
みんな大好きブラータチーズ+さまざまな種類のトマトに、バジル+パン粉で作ったパウダーをふりかけて。
ボラとツナのボッタルガ(カラスミ)にウニも加えた個性的シーフードパスタは、UMAMIの洪水。手打ちパスタがツボでした。。
ホクホクとしてリッチなラグーはなんと、イタリアのイノシシ肉でした!
この日は8人で、まあ~色々いただきました!
ロブスタービスクをたっぷり吸い込んだシーフードリゾット。これが美味しくないわけがない!
もっちもちのピザ生地に惚れました! こちらのピザ、本当に美味しい。タネを24時間寝かせて発酵させているのが食感と味のポイントなのだとか。ブラッタチーズにモッツアレーラをたっぷり使い、少しピリ辛のチョリソ風ポークソーセージをアクセントにした見事なピザでした。
これはおなじみの定番的ルッコラ、生ハム、チーズのピザ! 文句なし。
デザートはパンナコッタとティラミスを。最後まで抜かりなく手抜きなく、麗しくて美味。
最近はピークに来たら必ずこの店に立ち寄るようになりました。
次回は食後にゆったり歩きたい、ピークのモーニングトレイルへ。
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