コースの華麗なる締めに! 人気レストランの秘蔵パフェ6選。

Gourmet 2021.09.17

美味しい料理を心ゆくまで堪能…。でも、やっぱりパフェは別腹! 人気レストランで味わう、珠玉のパフェをご紹介。※取材・撮影は8月に行われました。メニューの提供状況は各店までお問い合わせください。

シンプルゆえの上質さ、人気料理家の腕が光る。

ー クチブエ

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モモの皮ごと煮て香りがしっかり立ったコンポートの「桃のパフェ」¥2,800(10月頃まで) 

料理家の坂田阿希子が店主を務める人気洋食店。昨年登場したパフェは、モモのコンポートが足りなくなった時にパフェにして出したところ評判を呼んで定番化。フレッシュなモモやコンポートに、バニラアイス、少しアマレットが香る生クリームなど、シンプルな組み合わせからは素材そのものの洗練された味わいが際立つ。最下層のヨーグルトアイスで、爽やかな食後感もさすが。

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Kuchibue
クチブエ

 

東京都渋谷区猿楽町29-10 ヒルサイドテラスC 棟15号
tel:03-5422-3028
営)通常:11:30~15:00L.O.、18:00~19:30L.O. 緊急事態宣中:11:30~15:00L.O.(金~日) 
休)通常:火、水 緊急事態宣言中:月~木
※パフェは料理注文後のみ
https://kuchibue.tokyo

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厳選素材の一品を、創作おでんの締めにどうぞ。

ー おでん屋 平ちゃん

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おまかせディナーコース¥9,900~、ランチコース¥4,950~より、「シャインマスカットパフェ」(8月末~9月末まで)

ミシュランの星付きフレンチ、ラペが今夏開業した話題のおでん屋では、コースの締めに産地直送フルーツのパフェを味わえる。岩手県産シャインマスカットのパフェは、熊本県オオヤブデイリーファームのミルコロエイジングヨーグルトを使ったババロアや、白ワインのジュレを重ねて。木の芽のソルベの清々しさが、爽快な風味を添える。ひと匙ごとに、吟味された素材の上質さを感じて。

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Odenya Heichan
おでん屋 平ちゃん

 

東京都中央区日本橋室町1-12-10 B1F 
tel:050-3623-1723 
営)11:30~13:00L.O.、18:00~20:30L.O. 
休)木
要予約 ※パフェはおまかせランチコースもしくはディナーコースのみ 
https://heichan.jp

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フレンチビストロで、ビターな大人の夜パフェ。

ー トゥーストゥーストーキョー

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「ベルギーチョコアイスとブラックベリーのショコラパフェ~エスプレッソ香るアフォガード~」¥1,450

恵比寿のフレンチビストロで、夜パフェの新作が今夏登場。ロックグラスの中には、チョコレートのアイスに、ブラックベリーやグロゼイユのベリーが加わって華やか。ローストした香ばしいヘーゼルナッツのカリッとした食感と、ラム酒が香るレーズンがアクセント。香り高い深煎りコーヒーのエスプレッソとチョコレートを合わせたソースを注げば、ほろ苦い大人の味わいに。

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Tooth Tooth Tokyo
トゥーストゥーストーキョー

 

東京都渋谷区東3-17-12 トレディカーサ恵比寿1F&B1F
tel:03-6419-2040
営)通常:11:30~翌2:00L.O.(月~木) 11:30~翌4:00L.O.(金〜土) 11:30~23:00L.O.(日) パフェ:16:00~22:30L.O.(月〜木、日) 16:00~23:30L.O.(金、土) 緊急事態宣言中:16:00~19:00L.O. 
休)不定休
https://toothtooth.com/restaurant-cafe/4772

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農家から届く、旬のフルーツを生かして。

ー アイズ

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農園から届くシャインマスカットを贅沢に使った「大人のシャインマスカットパフェ」¥2,420(9月末頃まで)

日本の旬を五感で味わうイタリアンが今春オープン。数々のレストランで統括パティシエを務めた加藤章宏が作るパフェも始まり、話題に。旬のフルーツを生かし、限定パフェを提供する。たっぷりのシャインマスカットが贅沢なパフェは、グリーンレモンのレアチーズ、シャンパンジュレやパンナコッタ、バジルとミントの塩ジュレで構成。幾重にも香りが重なる、技ありパフェだ。

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Ai's
アイズ

 

東京都渋谷区広尾1-1-38 スクエアサイドビル1F
tel:03-6712-6201 
営)通常:11:30~16:00L.O.、17:00~22:00L.O. 緊急事態宣言中:11:30~16:00L.O.、17:00〜19:00L.O. パフェ:11:30〜16:00 L.O. 
休)日
@ais_ebisu

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敏腕パティシエの美麗な締めパフェに感嘆。

ー ユニ

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おまかせコース ¥30,800またはソーシャルキッチン虎ノ門デセールコース¥8,000より「クープ・オ・レザン」(9月頭〜末まで) 

昨年オープンした話題のモダンフレンチに、今夏よりパフェが登場。高い技術で知られるシェフパティシエ江藤英樹が、コースの締めに美麗なパフェを手がける。ブドウのパフェは、北海道あすなろファーミングのグラスフェッドミルクアイスや花の香りが広がるコクリコのジュレ、バニラのブランマンジェ、フレッシュな巨峰のグラニテで構成。グラスの中で、素材の味が優美にまとまる。

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Unis
ユニ

 

東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス1F(Social KitchenTORANOMON内) 
tel:非公開
営)17:30~、20:00~の2部制(水~金) 12:00~、18:00~の2部制(土)
休)月、火、日
要予約 
※パフェはおまかせコースもしくはソーシャルキッチン虎ノ門のデセールコースのみ
https://unis-anniversary.com

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地元のフルーツに、ソムリエならではの技を。

ー アイチ・イタリアン・バル アゾート

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ワインとのペアリングも楽しめる「イチヂクとナスのパルフェ」¥1,800(9月末まで) 

地元の愛知県を愛するシェフ兼ソムリエの店で、今夏より提供するパフェ。市場に出回らない愛知県産の香り高い完熟イチジクを使用したパフェは、フレッシュ、タルト、ジェラートなどで、イチジクを堪能できる。ナスのジェラートと、サングリアでコンポートしたナスのプリッとした食感もアクセントに。ノンアルコールワインのジュレはキレがあり、ソムリエならではの技が光る。

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Aichi Italian Bar Azoto
アイチ・イタリアン・バル アゾート

 

東京都千代田区神田小川町2-1 日米商会ビル2F 
tel:03-6811-0622  
営)通常:11:30~14:00L.O.、17:30~21:00L.O. 緊急事態宣言中:11:30〜14:00L.O.、17:00〜19:00L.O. パフェ:13:30~14:00L.O.、17:00~19:00L.O. 
休)土、日
https://azoto.jp

*「フィガロジャポン」2021年10月号より抜粋

photography:Akemi Kurosaka, Mana Kikuta, text:Minako Shimoi

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