いま最も注目したいパフェ5つを、徹底解剖!

Gourmet 2021.09.21

話題のニューパフェ。

名作スイーツが待望のパフェになったり、パリで活躍するパティシエが鎌倉でパフェをスタートしたり。いま最も注目のパフェを図解します!※取材・撮影は8月に行われました。メニューの提供状況は各店までお問い合わせください。

名作マロンシャンテリーがパフェに変身。

ー 銀座スカイラウンジ

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東京會舘伝統のメニューが、有楽町駅前にあるレストラン、銀座スカイラウンジのリニューアルオープンに合わせて「パフェマロンシャンテリー」(¥1,980)に進化した。生クリームと黄金色の栗を組み合わせた名作スイーツの可愛らしさはパフェでも健在。上部は生クリームにバニラアイスクリーム、そぼろ状の栗、下部に新しくマロングラッセ、シュトロイゼル、ラズベリーソースなどを組み合わせ、伝統の味を受け継ぐ。

Tokyo Kaikan Ginza Sky Lounge
銀座スカイラウンジ
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15F
tel:050-3187-8713
営)ランチタイム:11:30~14:00 L.O. ティータイム:14:00~16:00L.O. ディナータイム:17:00~21:00L.O. 無休(年末年始を除く)
※9/1リニューアルオープン
www.kaikan.co.jp/branch/skylounge

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初秋の味覚が楽しめるイチジクとベリーと。

ー レガレ ヴ

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パリと日本を拠点に活躍するパティシエ、佐藤亮太郎が手がける新店、レガレ ヴは、初秋の味わいを表現した「フレッシュ・フィグとベリー、サングリアのクープ・グラッセ」(¥2,500)を用意。フレッシュなイチジクを中心に、ヨーグルトのエスプーマ、サングリアのグラニテ、赤いベリーのマリネ、フレーバーティーを使ったジュレ、マスカルポーネとショコラブランのガナッシュを重ね合わせ、一口ごとに変化する味わいに。

Régalez-Vous
レガレ ヴ
神奈川県鎌倉市御成町10-4 
営)8:00〜18:30L.O.
※9月オープン
www.instagram.com/regalez_vous_kamakura

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こだわり素材の本格派。

ソフトクリーム、チョコレート、そしてフルーツと、素材にこだわったパフェをピックアップ。風味を重ねるパフェだからこそ、その妙が生きてくる。

みずみずしいフルーツを、隠し味のラムが引き立てる。

ー 水信フルーツパーラー

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横浜の老舗果実店が運営するフルーツパーラーは、鮮度にこだわった果物のみずみずしさに驚く。旬のシャインマスカットの甘みや香りを引き立てるのが、さっぱりとしたジャスミンのアイスクリームや自家製シャーベット、フルーツに絡めたシャンパンやラムなどのアルコールだ。特にラムマスカットは絶品。大人のための、ともいうべき隠し味でフルーツの魅力を再発見。「シャインマスカットパフェ」¥2,700

Mizunobu Fruit Parlor
水信フルーツパーラー
神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE 1F
tel:045-662-9295
営)11:00〜19:00L.O.
無休
www.mizunobubrooks.com/fruit-parlor

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グラスで旅する世界のチョコレート巡り。

ー ミニマル 富ヶ谷本店

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4種のカカオを使い、11のパーツからなるチョコレート専門店のパフェ。世界各地から集めたカカオをひとつのグラスで楽しめ、たとえば白ブドウのようにジューシーで爽やかな風味のコロンビア・アルワコ産のチョコレートをとっても、プレート、ソース、アイスクリームで味わいは微妙に異なり、カカオの奥深い世界へと誘う。四季ごとにジュレが替わり、夏はパイナップルを使用。「カカオジャーニー」¥1,650

Minimal -Bean to Bar Chocolate-
ミニマル 富ヶ谷本店
東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
tel:03-6322-9998
営)11:30〜19:00
無休
https://mini-mal.tokyo

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おかわりしたくなるほどに軽やか! フレッシュなソフトクリーム。

ー ヘテ

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一度に作る量を抑え、常にフレッシュな味わいにこだわるソフトクリーム専門店。自然の甘味で軽やかな風味のソフトクリームに合わせるのはジューシーなシャインマスカット。素焼きクルミの下にもソフトクリームとシャインマスカットが続き、そこに愛媛県内子町で有機栽培されたべにふうき紅茶のゼリー、小さくカットしたリコッタチーズが加わる。17時以降限定。「アフターファイブパフェ」¥1,100

Micro Craft Ice Cream Factory Hete
ヘテ
東京都渋谷区富ヶ谷2-1-11
tel:070-1188-8474
営)11:00〜20:00
不定休
www.Instagram.com/hete_2021

*「フィガロジャポン」2021年10月号より抜粋

photography:Akemi Kurosaka, Yu Nakaniwa, Hiroyuki Ono, text:Yoshinao Yamada

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