
Creperie Ti Rolande☆
秋の訪れが早いパリ。
パラパラと降り出した雨、一雨ごとに季節が進む。
と、一瞬そんな没入感に浸ったのは、壁一面に広がったパリ風景を見て。
実際の時と場所は、夏の暑い盛りの渋谷西武のレストランフロアにあるクレープリー『Creperie Ti Rolande』(ティ・ロランド)なのでした…。
以前渋谷区松濤にお店があった頃に何度か食べ行きましたが、こちらに移転していたとは知らなかった(しかも随分前に)灯台下暗し。
蕎麦粉なガレットをコロナ禍の数年間の間に全く(?)食べていなかったことに気がつき、久しぶりに食べたい!とスーパーでの買い物帰りに立ち寄ってのガレットランチ。
<キノコのガレット>
<ガレット コンプレット>
食後のデザートなクレープは、クリームやフルーツモリモリも良いけれど、私の中ではパリ彷彿!な一品は、「beurre-sucre」(バター&シュガー)♡
バターとお砂糖のおもいきりシンプルなやつ。
こちらはレモンが利かせてあり、さっぱりと夏に美味しくいただけるお味でした。
さて、パリに行ったら早々に食べようと思っていたガレットですが、「えっ、これ?!」と自分でもツッコミながら家でいただいたのは「ホタテのガレット」。
あら〜、思ったより全然イケる。
レンチンした後にフライパンで表面をパリッと焼くと蕎麦粉の風味もいい感じ。
それは冷凍食品専門店『Picard』(ピカール)のもの。
1パックに小さめ2個入りなので腹ペコランチに2個、朝食には1個だけ、ディナーのメインの付け合わせ的にと食べやすくリピート購入。
すっかりピカール常備シリーズ@我が家の冷蔵庫に仲間入り☆
次回はキノコ、ハム、チーズのガレットね。
なんてことばかりでその結果、クレープリーに行けず行かず…。
都内パトロールエリアは、あちこちラグビーワールドカップ!

筋金入りなラグビーファンのフランス人の友人はフランス戦全試合を観戦予定。(フランスチーム連勝してます!)
そして周りの話を聞いていると、意外な人が意外なラグビー大ファン。
日本から現地2泊の弾丸スケジュールで応援に☆
いろんな場所から日本チームに声援を!熱く応援しましょ〜!と私もいつも通りにわかに盛り上がってます。
打倒イングランド!!
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