Mittag風景2023☆
昨日誤って2本ブログ記事をアップしてしまいました…。
本記事が1月30日分です。既に昨日読まれた方には繰り返しですみません!
最後におまけをつけて再度アップです。。
**************
フルボードなホテルで、ランチシーン(Mittag)も3年前とは少し変化があります。
初日のメニューは、これでした。
変わらずホテルゲストに大人気のサラダバーは、充実☆
このホテルを知るまで「サラダバー」と聞けば野菜中心なイメージだったのですが、野菜以外にもローストビーフ、ハム類、海老、スモークサーモン、スモークハドック等々、そして前日ディナーのメニューで残ったと思われる料理がアレンジされて大テーブルにドーンと。
もちろんチーズも。
バカンス中は食事が偏りがちですが、ここで毎日しっかり野菜を摂れることはありがたく、重要です。
このサラダバーは、時間内は何度でもお代わりOKなので、正直なところランチはこのサラダバーだけでも十分、取り方次第では食べ応え大です。
美味しいからつい取り過ぎるとも言える…。
今日はヴィッテロトンナート(仔牛の冷製ツナソース)もあって美味しかった〜。
この後に日替わりスープ(セロリのクリーム)がサーヴされ、
メインは肉、魚、ベジタリアンからのチョイス。
私はターキークラブサンドイッチ。
夫はコルドンブルーをチョイス。
あれ?と驚いたのが、メイン料理のボリューム。
接写で撮っているので大きく見えるかも?ですが、実際はわりとスモールポーション。
明らかに3年前のボリュームとは違ってます、小さくなってます。
デザートは2種類からの選択。
こちらも以前はバナナは1本でしたが、半分サイズにボリュームダウン。
という訳で、以下先週の美味しかったお料理画像抜粋しながら感じたこと、出来事を。
3年前と変わったのは、メニューが少なくなりボリュームも減ったことは明らか。
以前はサラダバーの後にスープ、そして前菜2種類から一つ選択でしたが、前菜がなくなりました。
(毎度書いてますが昼夜必ずスープが登場。お味噌汁感覚です)
(コンソメスープ)
家でお味噌汁はそれほど欲しないのに、西洋スープは大好きな夫は毎食かなりハッピーな様子。
(ロマネスコ&カリフラワースープ)
今シーズンのクリーム系のスープはローズマリーが効いてます。
(ガーリックスープ)
(アーティチョークスープ)
(根セロリスープ)
前菜がなくなったこと、料理のポーションが小さくなったことに個人的には大賛成、支持!
というのも私には年々このホテルでの食事のボリュームが多過ぎに感じてました…。
(ビーフオープンサンド)
そしてコロナ禍で外食、おつき合いが激減した結果&加齢(!)で私達夫婦は食事が細くなりました。
なので今回心配していたのは、あのボリュームで毎食食べるのはスキーによる体より胃腸が先に疲れるのでは、、と。
(ベジタリアンメニューの揚げ春巻き、当然中身も野菜。甘辛味付けで美味しかった!これ1本がメイン)
また、シニア世代のゲストも多いホテルなので昼夜と完食している人達は少なく、贅沢な食べ方でフードロス問題も考えさせられていました。
なのでランチでの前菜カット、ポーション縮小には賛成です。
そんな中、先週のある日のランチでのこと。
(ポルチーニ茸のラビオリも4個)
夫「うわ、今日のメインは悩ましい!仔牛のクリーム煮とグヤーシュ、どっちも好き。ケーコどっちにする??」
K「うーーん」
(仔牛のクリーム煮)
あれ?!どうしよう、、メニューが全く読めない。
文字は目に入ってるのに頭で理解できない。
メニューの英単語が読めないってそこまで私は連日のスキーで疲れきっているのか?
もしや頭のどこかが詰まってるのかも?
ヤバいでしょ。
マジで恋する5秒前(←懐メロ)じゃなくて倒れる5秒前だ?!
(仔牛のグヤーシュ)
唯一読めるのかデザートのチョコレートを使ったなんちゃら。
でも、チョコレートの綴りがかなり間違ってるよ。
Schokolade(ショコラーデ)になってる。
どうやらミスプリント?
いや、私の頭が変なふうに変換してるのか?!
(仔牛肉料理が多いです。さっぱりめ)
K「ごめん、あなたの言ってることが全く理解できない。どこに仔牛とかグヤーシュって書いてある?」
夫「ここ。あれ、君のドイツ語メニューだ」
K「えっ!!あれ、ホントだ。これ、ドイツ語。よかった…疲れ過ぎて私の頭がショートしたかと思って怖くてなってフリーズしてました」
夫「見れば分かるだろ…」
K「無理、もう今は思考回路が働いてない…」
(ウィーン風テンダーサーロイン。和牛と比べるとここでサーヴされるお肉はいずれもコリコリの赤身)
私に笑顔でドイツ語メニューを渡したのは、あの子だ。
またドジったなミヒャエル(仮名)!
そんなミヒャエルの話は明日。
(昼夜メニューは2週間で一巡です)
To be continued☆
*****おまけのパリ*****
今シーズンの「ガレット・デ・ロワ」パトロールで、これは!と思ったのはANGELINA(アンジェリーナ)のピスタチオ&ジャンドゥーヤのガレット・デ・ロワ。
何がイイってフェーヴが可愛いあのモンブラン♡(って、そこかい!?)
ARCHIVE
MONTHLY