Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Mittag風景2023☆

昨日誤って2本ブログ記事をアップしてしまいました…。

本記事が1月30日分です。既に昨日読まれた方には繰り返しですみません!

最後におまけをつけて再度アップです。。

**************

フルボードなホテルで、ランチシーン(Mittag)も3年前とは少し変化があります。

初日のメニューは、これでした。

IMG_4970 copy.jpg

変わらずホテルゲストに大人気のサラダバーは、充実☆

IMG_5056 copy.jpg

このホテルを知るまで「サラダバー」と聞けば野菜中心なイメージだったのですが、野菜以外にもローストビーフ、ハム類、海老、スモークサーモン、スモークハドック等々、そして前日ディナーのメニューで残ったと思われる料理がアレンジされて大テーブルにドーンと。

IMG_5785 copy.jpg

IMG_5284 copy.jpg

もちろんチーズも。

IMG_5784 copy.jpg

バカンス中は食事が偏りがちですが、ここで毎日しっかり野菜を摂れることはありがたく、重要です。

IMG_5285 copy.jpg

このサラダバーは、時間内は何度でもお代わりOKなので、正直なところランチはこのサラダバーだけでも十分、取り方次第では食べ応え大です。

IMG_4971 copy.jpg

美味しいからつい取り過ぎるとも言える…。

IMG_4972 copy.jpg

今日はヴィッテロトンナート(仔牛の冷製ツナソース)もあって美味しかった〜。

IMG_5112 2 copy.jpg

この後に日替わりスープ(セロリのクリーム)がサーヴされ、

IMG_4973 copy.jpg

メインは肉、魚、ベジタリアンからのチョイス。

私はターキークラブサンドイッチ。

IMG_4974 copy.jpg

夫はコルドンブルーをチョイス。

IMG_4975 copy.jpg

あれ?と驚いたのが、メイン料理のボリューム。

接写で撮っているので大きく見えるかも?ですが、実際はわりとスモールポーション。

明らかに3年前のボリュームとは違ってます、小さくなってます。

デザートは2種類からの選択。

こちらも以前はバナナは1本でしたが、半分サイズにボリュームダウン。

IMG_4976 copy.jpg

という訳で、以下先週の美味しかったお料理画像抜粋しながら感じたこと、出来事を。

3年前と変わったのは、メニューが少なくなりボリュームも減ったことは明らか。

以前はサラダバーの後にスープ、そして前菜2種類から一つ選択でしたが、前菜がなくなりました。

(毎度書いてますが昼夜必ずスープが登場。お味噌汁感覚です)

(コンソメスープ)

IMG_5111 copy.jpg

家でお味噌汁はそれほど欲しないのに、西洋スープは大好きな夫は毎食かなりハッピーな様子。

(ロマネスコ&カリフラワースープ)

IMG_5033 copy.jpg

今シーズンのクリーム系のスープはローズマリーが効いてます。

(ガーリックスープ)

IMG_5350 copy.jpg

(アーティチョークスープ)

IMG_5286 copy.jpg

(根セロリスープ)

IMG_4973 copy.jpg

前菜がなくなったこと、料理のポーションが小さくなったことに個人的には大賛成、支持!

というのも私には年々このホテルでの食事のボリュームが多過ぎに感じてました…。

(ビーフオープンサンド)

IMG_5288 copy.jpg

そしてコロナ禍で外食、おつき合いが激減した結果&加齢(!)で私達夫婦は食事が細くなりました。

なので今回心配していたのは、あのボリュームで毎食食べるのはスキーによる体より胃腸が先に疲れるのでは、、と。

(ベジタリアンメニューの揚げ春巻き、当然中身も野菜。甘辛味付けで美味しかった!これ1本がメイン

IMG_5352 copy.jpg

また、シニア世代のゲストも多いホテルなので昼夜と完食している人達は少なく、贅沢な食べ方でフードロス問題も考えさせられていました。

なのでランチでの前菜カット、ポーション縮小には賛成です。

そんな中、先週のある日のランチでのこと。

(ポルチーニ茸のラビオリも4個)

IMG_5037 copy.jpg

夫「うわ、今日のメインは悩ましい!仔牛のクリーム煮とグヤーシュ、どっちも好き。ケーコどっちにする??」

K「うーーん」

(仔牛のクリーム煮)

IMG_5113 copy.jpg

あれ?!どうしよう、、メニューが全く読めない。

文字は目に入ってるのに頭で理解できない。

メニューの英単語が読めないってそこまで私は連日のスキーで疲れきっているのか?

もしや頭のどこかが詰まってるのかも?

ヤバいでしょ。

マジで恋する5秒前(←懐メロ)じゃなくて倒れる5秒前だ?!

(仔牛のグヤーシュ)

IMG_5287 copy.jpg

唯一読めるのかデザートのチョコレートを使ったなんちゃら。

でも、チョコレートの綴りがかなり間違ってるよ。

Schokolade(ショコラーデ)になってる。

どうやらミスプリント?

いや、私の頭が変なふうに変換してるのか?!

(仔牛肉料理が多いです。さっぱりめ)

IMG_5034 copy.jpg

K「ごめん、あなたの言ってることが全く理解できない。どこに仔牛とかグヤーシュって書いてある?」

夫「ここ。あれ、君のドイツ語メニューだ」

K「えっ!!あれ、ホントだ。これ、ドイツ語。よかった…疲れ過ぎて私の頭がショートしたかと思って怖くてなってフリーズしてました」

夫「見れば分かるだろ…」

K「無理、もう今は思考回路が働いてない…」

(ウィーン風テンダーサーロイン。和牛と比べるとここでサーヴされるお肉はいずれもコリコリの赤身)

IMG_5351 copy.jpg

私に笑顔でドイツ語メニューを渡したのは、あの子だ。

またドジったなミヒャエル(仮名)!

そんなミヒャエルの話は明日。

(昼夜メニューは2週間で一巡です)

IMG_5114 copy.jpg

To be continued☆

*****おまけのパリ*****

今シーズンの「ガレット・デ・ロワ」パトロールで、これは!と思ったのはANGELINA(アンジェリーナ)のピスタチオ&ジャンドゥーヤのガレット・デ・ロワ。

IMG_4602 copy.jpg何がイイってフェーヴが可愛いあのモンブラン♡(って、そこかい!?)

IMG_4601 copy.jpg

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories