Charlotte☆Chérie☆Amandine
シャルロットちゃん、アマンディーヌちゃん、ヴィオレットちゃん等々可愛い名前がついているので選ぶのが楽しくなるフランスのジャガイモ☆
このブログでも何度かその美味しさは力説してますが。。
中でも私が一番好きなのは、ノアールムーティエのジャガイモ♥︎
フランスの西・大西洋に浮かぶ島、l'île de Noirmoutier(ノアールムーティエ島)は天然海塩で有名な島ですがジャガイモも相当に美味しいと知ったのは、6〜7年前にパリのレストラン“Restaurant Kei”で食べたのがきっかけ。
以来、マルシェなどで見つけると買って自宅でも頻繁に食べるようになりました。
もうひとつお気に入りはこれまた島のもので、l'île de Ré(レ島)産のもの。
(関連記事⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/ile-de-re.html)
これはボンマルシェで見つけたらいつも箱買い☆
今日はどれにしようかな〜とマルシェへ。
フランス産のジャガイモは全般的に甘味がしっかりで、ねっとり度も高めで煮崩れしにくいものが多いですが、とにかく種類が多く、ざっと40種類以上はあるとか。
その種類の検索してみると、
Charlotte、Amandine、Chérie、Daisy、Bintje、Spunta、Kardal、Atlas、Safrane、Nicola、Caesar、Elodie、Marabel、Franceline、Innovator、Lady claire、Kaptah-Vandel、Monalisa、Agata、Amyla。
比較的生産量が多いのはこの20種類。
更に、Ambo、Balmoral、Belle de Fontenay、BF15、Bleue d'Auvergne、Bonnotte de Noirmoutier、Coliban、Corne de gatte、Cwène di gâte、Delaware、Désirée、Estima、Fin de siècle、Fine de ratte、Ratte、Jersey royal、Juliette、King Edward、Kipfler、Marfona、Maris Bard、Nadine、Patrone、Pentland javelin、Picasso、Pink eye、Pink fir apple、Pompadour、Pontiac、Purple congo、Romano、Roseval、Russet burbank、Salad blue、Sebago、Truffe de Chine、Vitelotteなどなど確かに40種類越え。(アルファベット順)
そして今回選んだのは、Amandine(アマンディーヌ)☆
生クリームと牛乳で簡単に付け合わせのポテトグラタンを作りました。
メイン料理は、飲みながら赤ワイン・シラーたっぷりで作ったBoeuf bourguignon(ブフ・ブルギ二ョン)☆
先日マダムAに教わった食べる直前に仕上げに炒めたベーコンをいれるのがポイントというアドバイスを実践してみたところ風味豊かに完成しました(●^o^●)
初夏に煮込み料理なんて…と思いきや気温の下がったパリでは汗もかかずにいただける♬
ただ煮込み料理ってある程度のボリュームで作るので翌日も食べることに…。
でも一晩経った煮込みは更に美味しくなる〜!(^^)!
À demain(^^)/
☆おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「7月14日は?」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1565.html
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