食卓を華やかにする「ビーツのマリネ」
年末年始のためのシャンパーニュやワインの準備はお済みですか? どんな料理を作ろうかと頭を悩ませている方も多いかと思います。
ケータリングやお取り寄せで賢く乗り切るのも一考ですが、今日のおつまみは「ビーツのマリネ」です。ローストチキンやローストビーフに添えても、おせちの中に入れてもいい「使える」レシピ。
メインディッシュはお取り寄せでも、小さな一品に気が利いているものがあるとうれしいもの。しかも4〜5日くらい日持ちもするつくりおきレシピでもあります。
ビーツのマリネ
<材料 2〜3人分>
ビーツ 小1個
大根 10センチ
*オリーブオイル、バルサミコ酢 各大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 こしょう 少々
<作り方>
1.ビーツは皮付きのまま蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。または、皮付きのまま丸ごとゆでる。じゃがいもくらいの大きさならば30分〜40分を目安に。そのままゆで汁の中で冷ます。
2.皮をむき、1センチ程度の角切りにする。大根も角切りにする。
3.*で和える。
パーティーメニューを華やかにするのに、ビーツは強力な味方。艶やかな紅色素材はインスタ映えにも威力を発揮します。
ビーツの他にも、トレヴィス、紫キャベツ、赤玉ねぎ、紅芯大根などを取り入れてみることをおすすめ。まるで紅い口紅をひと塗りしたかのように、ガラリと食卓の印象が変わること請け合いです。
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