平野由希子のおつまみレシピ

芽キャベツのいちばんおいしい食べ方

ワインバーやビストロでついつい頼んでしまうおつまみがフリット。
熟成肉のおいしい店はこだわったじゃがいものフリットを出してくれることが多いようです。
そして、この季節にワインのおいしい店でちょいちょい目にするのが、芽キャベツのフリット。これも遭遇したら頼まずにはいられないもののひとつです。

芽キャベツはその可愛い色とフォルムでスープやシチューの中に彩りとして加えられることが多いのですが、それでは芽キャベツの真価は発揮できないように思います。
何と言ってもおいしいのは素揚げ。こんがり少し黒くなるまで揚げると、芽キャベツのぎゅっとした味わいが香ばしく甘く広がります。芽キャベツってこんなにおいしい野菜だった? と驚くこと請け合いです。

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芽キャベツのフリット

<材料 2人分>
芽キャベツ 好きなだけ
塩、クミンシード 各小さじ1/2
揚げ油 適量

1.芽キャベツは外側の色が変わっている葉を取り除く。お尻のところに十字に切り込みを入れる。
2.160〜70度の油でこんがりと色づくくらいまで、5〜6分かけてじっくり揚げる。
3.塩とクミンシードを混ぜ合わせたものにつけて食べる。

平野由希子

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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