平野由希子のおつまみレシピ

トマトのサラダには少し冷やした赤ワイン

まだ梅雨入りもしていないうちから、盛夏のような季節となりました。
季節の移り変わりはあまりにも目まぐるしくて、食材をいただくのも、時に追いつかないように感じる時さえあります。

今日のレシピはトマト。トマトは夏野菜と思われていますが、高温多湿に弱い野菜なので、実はおいしい季節は春〜初夏。この時期には糖度が高く、身がキュッとしまったおいしいトマトが手に入ります。

オーブンでじっくりと水分を飛ばして、バルサミコソースをかけたサラダにしました。ワインは軽めの赤ワインがよく合います。暑い日には、冷蔵庫で少し冷やしてどうぞ。オンザロックでワインを飲むのも悪くありませんよ。

焼きトマトのバルサミコソース

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<材料 2人分>
トマト 2個
オリーブ油、バルサミコ酢 各大さじ1
塩 少々
バジル 適量

1. トマトは横半分に切り、塩少々をふり、140度のオーブンで1時間焼き、冷蔵庫で冷たく冷やす。
2. うつわにトマトとバジルをのせ、オリーブ油、バルサミコ酢、塩を混ぜたものをかける。

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詳しくはこちらからご確認ください。
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平野由希子

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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