今年のお花見は、ホテルで優雅に楽しみたい。

Lifestyle 2023.03.03

日本気象協会による、東京の桜の開花予想日は3月22日。多くの人で賑わう公園や名所でのお花見ももちろんいいけれど、今年はホテルで、優雅に楽しんでみては? 桜をイメージしたアフタヌーンティーやクルーズ船でのお花見など、この時季だけのとっておきのプランで心に残る桜を堪能したい。

横浜で桜を愛でる、春爛漫のお花見クルーズ。
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

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「ル・グラン・ブルー」に乗って、桜の名所を巡るクルーズを楽しんで。

ホテル専用のクルーズ船「ル・グラン・ブルー」で桜の名所を巡る「桜クルーズ」を、宿泊及びレストラン利用者に向けて今年も3月17日より運航! 運航ルートは、ホテル目の前のぷかりさん橋から出航し、約500本もの桜が咲き誇る関東随一のお花見の名所・大岡川までを往復する「大岡川桜クルーズ」コースと、みなとみらい周辺の桜スポットに加え、赤レンガ倉庫や大さん橋など横浜港の見どころを巡る「横浜港桜クルーズ」コースの2種類。今年は、フランス料理「アジュール」の特別ランチコースがセットになった2日間限定のプレミアムプランをはじめ、ランチブッフェやアフタヌーンティーとのセットなど、目と舌で春本番を感じられるプランをバリエーション豊富に揃えている。約60分のクルーズを楽しんだら、ラウンジ&バー「マリンブルー」で、この季節ならではの「桜カクテル 〜春色〜」を楽しんだり、お土産に「桜のモンブラン」を買って、お花見の余韻に浸るのもおすすめだ。

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桜クルーズと飲茶アフタヌーンティーが楽しめるプランも。ホテル内の中国料理「驊騮(カリュウ)」にて、作り立ての点心と、同店のスペシャリテ「フレッシュマンゴープリン」などのチャイニーズスイーツを組み合わせたティーセットを、ホテルの最上階の景色と共にともに堪能したい。

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プレミアムコースランチは、パリのエスプリあふれるエレガントな空間のフランス料理「アジュール」で。メニュー内容は「桜鯛と帆立貝の菜園風サラダ仕立て  フルーツトマトのヴィネグレット」「牛フィレ肉のグリル クリーミーなリゾットとアスパラガス 生ハム風味のジュ」など、目にも美しく彩り鮮やかなコース料理を提供。

【桜クルーズ】

●桜クルーズのみ
期間:2023年3/17(金)〜4/9(日)
料金:平日¥4,000  土日祝¥4,500(お茶またはビール、お茶菓子付き。)
*宿泊ゲスト及びレストラン利用者のみの受付け。
*運航時間は日にちにより異なるので、ホテルのウェブサイトを確認。

●プレミアムコースランチ&大岡川桜クルーズ
期間:2023年3/30(木)、31(金)
内容:フランス料理「アジュール」でのランチコース、大岡川桜クルーズ。
料金:1名¥12,000
*クルーズ時のお茶またはビール、お茶菓子を含む。

●飲茶アフタヌーンティー&桜クルーズ
期間:2023年3/30(木)、31(金)「横浜港桜クルーズ」、4/5(水)〜4/7(金)「大岡川桜クルーズ」
内容:中国料理「驊騮」での飲茶アフタヌーンティー、桜クルーズ
料金:1名¥9,500(中国茶1種付き)
*クルーズ時のお茶またはビール、お茶菓子を含む。

●ランチブッフェ&大岡川桜クルーズ
期間:2023年3/24(金)〜30(木)
内容:ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」でのランチブッフェ、大岡川桜クルーズ
料金:平日 大人¥9,000、子ども(5〜12歳)¥6,000 土日 大人¥10,000、子ども(5〜12歳)¥6,000
*クルーズ時のお茶またはビール、お茶菓子を含む。

予約:3/10(金)10:00より、ホテルウェブサイトにて受付け開始。予約受付けはオンラインのみ。
予約URL:www.icyokohama-grand.com/offer/detail.php?oid=48
問い合わせtel : 045-223-2267(レストラン予約 受付け時間:10:00〜18:00)

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桜とストロベリーをまとった、スイーツパーティ。
キンプトン新宿東京

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桜の淡い色合いや風味をまとった9種類のスイーツでアフタヌーンティーを。

いつでもお花見気分でアフタヌーンティーを満喫できる「#Ohanami 桜アフタヌーンティー」を、桜の開花よりひと足早くお届け! エグゼクティブシェフの諸戸清貴によるスイーツは、すべてに桜とストロベリーをまとったスイーツパーティがテーマ。9種類のスイーツにほんのりとした桜のフレーバーをちりばめながら、アーティスティックな美しさはもちろん、味わいや食感もそれぞれに工夫を凝らし、どれをとっても新しいおいしさが詰まったシェフ渾身の自信作。また、アフタヌーンティーとともに楽しめるのは、AR機能で浮かび上がる桜の木。自分だけのフューチャリスティックなお花見体験をスマホで撮影して、思い出に残してみては? このアフタヌーンティーは4月末までの提供なので、お天気を気にせず、そして桜の時季が過ぎてもお花見気分を味わえるのも魅力。

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「桜レモンマシュマロタルト」「桜ムース」「桜ベリーシュー」「桜スウィリ」など、桜尽くしのスイーツが並ぶ。

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アフタヌーンティーのスイーツとディナーがいただける「ディナー&Ohanami 桜アフタヌーンティー "All for ME"」(¥7,500〜)プランもあり。

キンプトン #Ohanami 桜アフタヌーンティー

期間:〜2023年4/30(日)
場所:キンプトン新宿東京 ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ
提供時間:11:30〜15:00L.O. 
料金:平日¥5,500  土・日・祝¥6,490(税込、サービス料別)
*2時間制。
*前日16:00までの要予約。
予約URL:www.kimptonshinjuku.com/jp/kimpton-ohanami-sakura-afternoontea/
問い合わせtel : 03-6258-1414
 

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桜を愛でる、リュクスな東京小旅行。
ヒルトン東京お台場

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「SAKURA ディスカバリー」宿泊プランは、桜が飾られた室内での宿泊とルームサービスでいただける夕食がセットに。

3月3日から客室やレストランで桜を楽しみながらリュクスな体験ができるプラン「SAKURA ディスカバリー」の提供を開始。全3種類の宿泊プランには、客室内の桜装飾と室内でいただける食事がセットになっていて、天候を気にすることなく優雅なお花見気分に浸れるのが特長だ。なかでもおすすめは「SAKURA SAKE Experience」。このプランでは、ルームサービスで握り寿司と茨城県の来福酒造が醸す春限定の日本酒「来福 純米生原酒 さくら」を提供。桜の開花時期ならば日中は外でお花見を楽しんで、夜は部屋で東京ベイエリアの夜景を眺めながらおいしいお寿司とお酒を楽しめるという粋な過ごし方ができるのが嬉しい。そのほかお台場海浜公園から水上バスに乗り桜を見ながら隅田川クルーズができる恒例の「春ランチ&お花見クルーズプラン」も登場。小旅行気分で、いつもと違う場所から東京の桜を楽しんでみては?

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「SAKURA SAKE Experience」プランでは、ホテル内の日本料理「さくら」寿司カウンターから季節の握り寿司9貫と春限定の日本酒がルームサービスでいただける。

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茨城県の来福酒造が醸す春限定の日本酒「来福 純米生原酒 さくら」は、桜の花から天然分離させた花酵母を使用。うすにごりで春酒らしく爽やかな口当たりが特徴。17℃以下で色が変化し、鮮やかな桜が浮かび上がるペア盃を宿泊特典としてプレゼント。

「SAKURA SAKE Experience」宿泊プラン

期間:2023年3/3(金)〜4/16(日)
内容:桜装飾、にぎり寿司9貫、日本酒「来福 純米生原酒 さくら」(720ml)
特典:冷感桜 白平盃ペアセット
料金:¥68,365〜(税・サービス料込み)
*ヒルトンルームからロイヤルガーデンスイートまで全客室対象。
*火・水曜日は除外。
予約URL:www.hiltonodaiba.jp/plans/rooms/plan-cat/Sakura
問い合わせtel : 03-5500-5500(代表)

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唯一無二の空中庭園で、夜桜イブニングハイティー。
ホテル椿山荘東京

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幻想的な東京雲海の中、夜桜を眺めながらのイブニングハイティーで特別なひとときを過ごして。

森のような庭園が一望できる空中庭園「セレニティ・ガーデン」で、お花見とシャンパン、春のメニューが堪能できる「雲の中の夜桜イブニングハイティー」を、3月24日から10日間限定で開催。ホテル椿山荘東京の名高い庭園は、2月になると早咲きの河津桜が開花し、3月には艶やかな修善寺寒桜、可憐なおかめ桜、大輪の陽光桜が咲き出す。4月に近づくとソメイヨシノ、4月中旬には八重桜が満開を迎え、約2カ月で約20種・100本の桜が庭園をピンク色に染める。そんな美しい季節に、夜にはライトアップされた桜と東京雲海の饗宴「夜桜雲海」まで楽しめるお花見はここだけ! 「雲の中の夜桜イブニングハイティー」では、一度食べたら忘れられないシェフ特製の「ローストビーフ」をはじめ、見た目にもかわいらしい「桜エビと菜の花のキッシュ」や「桜色カッペリーニ」などを用意した3段のオードブルスタンド、ニコラフィアットのシャンパンや桜色のホットワインがフリーフローでいただける。喧騒から離れてゆったりと大人のお花見を楽しみたい人におすすめだ。

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「雲の中の夜桜イブニングハイティー」は、「桜エビと菜の花のキッシュ」「トリュフに見立てたビーフのパネとグリル野菜のピンチョス」「玉葱のフランとフォアグラソテー 甘夏みかんのコンポート添え」などが盛られた3段のオードブルスタンドに、食べ応え満点「シェフ特製ローストビーフ グレイビーソース・レフォール・ハーブソルト」、デザート、ドリンクフリーフローと充実の内容を誇る。

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2月から4月にかけて約20種、100本もの桜が咲く庭園は、都内屈指の桜のスポットとしても有名。

「雲の中の夜桜イブニングハイティー」

期間:2023年3/24(金)〜4/2(日)
場所:ホテル椿山荘東京 ホテル棟5F 空中庭園「セレニティ・ガーデン」
時間:18:30〜20:30(最終入店19:00)
料金:1名¥16,000(税・サービス料込み)
内容:3段のオードブルスタンド、シェフ特製のローストビーフ、デザート、ドリンクフリーフロー(90分)
予約URL : https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/sakuraeveninghighttea_event2023/
問い合わせtel : 03-3943-5489(受付時間:10:00〜19:00)
*3日前18:00までの事前WEB決済予約制。
 

text:Natsuko Kadokura

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