ロゼワインに合わせて、春菊と柿のサラダ。

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は鍋の定番、春菊のサラダでいただくレシピを教えていただきました!

「春菊と柿のサラダ」

<材料 2人分>

  • 春菊 1/2束(120 g)
  • 柿 1/2個
  • モッツァレラチーズ 1/2個
  • 生ハム 3枚

*A

  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 赤ワインヴィネガー 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4   こしょう 少々

1.春菊は水につけてシャッキリとさせておく。水気をよく切り、葉の部分を摘み取る。 
 軸の部分は斜め薄切りにする。
2.柿は薄めのくし型に切る。生ハムは食べやすく切る。
3.*Aを混ぜ合わせておく。
4.ボウルに1、2を入れて*を加えて混ぜ合わせる。
5.うつわに4を盛り、モッツァレチーズを手でちぎってのせる。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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