沖縄、独自に発展した自家焙煎のコーヒーがおいしい店。
Gourmet 2022.12.29
世界トップレベルの焙煎士がいることも手伝って、スペシャルティコーヒー産地として注目される沖縄。こだわりのブレンドや自家焙煎など、その味と物語を追って必訪のコーヒー&ロースターを紹介。
世界の扉を開け、辿り着いた味。
糸満市|カフェ モンドア
コク豊かなアイスカフェラテ¥600。タイムレスチョコレートのカカオニブやカカオスプリングを効かせたティラミス¥680
コーヒー文化を知るために世界33カ国を旅した生駒匠が、糸満市で営む人気店。珈琲ポトホトのオーナー焙煎士・山田哲史が焙煎したこだわりのブレンドを軸に、厳選したコーヒー豆を一杯一杯ハンドドリップで淹れる。ガラス作家・比嘉奈津子の特注グラスで味わうアイスカフェラテも格別だ。
非日常感が漂う店内。糸満在住の人気作陶家・今村能章のうつわでも提供する。
シングルオリジンやブレンドなどの豆を豊富に取り揃えている。100g 各¥900〜
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ロースタリーで味わう至極の一杯。
那覇市|ヤマダコーヒー オキナワ チャプター
9種から選べる個性豊かなブレンド¥500、自家製チーズケーキはコーヒーセットで¥800
地元のコーヒー好きが通う人気ロースター山田珈琲 沖縄が、焙煎所を併設したコーヒースタンドを2号店としてオープン。店主・山田浩之は、多様な表現力で豆の持つ個性を引き出すことで知られる名焙煎士。コーヒーロースタリーで、繊細な果実味や余韻が印象的なコーヒーを楽しんで。
床材まで珈琲色! アートが目を惹く空間。焙煎所のインダストリアルな雰囲気の店にコーヒーの香りが漂う。
オリジナルブレンドメローとシングルオリジン サンタ カタリーナ 200g 各¥1,500
沖縄県那覇市泊2-15-6
tel:098-975-5590
営)10:00〜18:30L.O.
休)月、木
http://yamadacoffeeokinawa.com
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アナログを楽しむ、レトロな喫茶室。
那覇市|山下珈琲店
ブレンド¥500、昔懐かしい味わいの「喫茶店のプリン」¥750
首里当蔵町の路地裏、古い建築物の中に昨冬オープンした喫茶空間。店主・山下俊祐のこだわりは、アナログな手回し焙煎とレバー式エスプレッソマシン。定番の3種の豆を使って、一杯一杯丁寧にネルドリップで淹れるコーヒーは、まったりと柔らかく、丸みのある口当たりが特徴だ。
昭和の純喫茶を思わせるレトロ空間と音楽が心地いい。自家製ハムを使ったチーズトーストサンドやカレーなど、軽食も評判。
毎朝店で焙煎する3種の豆、ブラジル、エチオピア、マンデリン100g〜 各¥700〜
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60種以上の豆を自分好みにオーダー。
那覇市|ロッカンコーヒークリエイターズ
シングルオリジンのラテ¥600、いまいパンのブラウニー¥350
世界各地のスペシャルティコーヒーを生豆の状態で約60種ラインナップ。店主・奥武拓也が客の好みや要望に沿って焙煎するオーダーローストが、コーヒー通の間で話題になっている。店内では、常時8種のシングルオリジンからコーヒーやラテのオーダーが可能。朝6時からの営業もうれしい。
2019年オープン、与儀通りを個性的なお店が集まる通りに変貌させた火付け役。遠方からわざわざ足を運ぶファンも少なくない。
沖縄産の希少な豆のラインナップ。オーダーロースト 250g 各¥1,500〜
*「フィガロジャポン」2022年12月号より抜粋
photography: Wataru Oshiro (camenokostudio), G-Ken (Cafe Mondoor) text: Akari Matsuura