沖縄、独自に発展した自家焙煎のコーヒーがおいしい店。

Gourmet 2022.12.29

世界トップレベルの焙煎士がいることも手伝って、スペシャルティコーヒー産地として注目される沖縄。こだわりのブレンドや自家焙煎など、その味と物語を追って必訪のコーヒー&ロースターを紹介。


世界の扉を開け、辿り着いた味。

糸満市|カフェ モンドア

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コク豊かなアイスカフェラテ¥600。タイムレスチョコレートのカカオニブやカカオスプリングを効かせたティラミス¥680 

コーヒー文化を知るために世界33カ国を旅した生駒匠が、糸満市で営む人気店。珈琲ポトホトのオーナー焙煎士・山田哲史が焙煎したこだわりのブレンドを軸に、厳選したコーヒー豆を一杯一杯ハンドドリップで淹れる。ガラス作家・比嘉奈津子の特注グラスで味わうアイスカフェラテも格別だ。

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非日常感が漂う店内。糸満在住の人気作陶家・今村能章のうつわでも提供する。

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シングルオリジンやブレンドなどの豆を豊富に取り揃えている。100g 各¥900〜

Cafe Mondoor
沖縄県糸満市糸満967-11 2F
tel:非公開
営)12:00〜17:30L.O. 
休)不定休 
https://mondoor.net

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ロースタリーで味わう至極の一杯。

那覇市|ヤマダコーヒー オキナワ チャプター

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9種から選べる個性豊かなブレンド¥500、自家製チーズケーキはコーヒーセットで¥800 

地元のコーヒー好きが通う人気ロースター山田珈琲 沖縄が、焙煎所を併設したコーヒースタンドを2号店としてオープン。店主・山田浩之は、多様な表現力で豆の持つ個性を引き出すことで知られる名焙煎士。コーヒーロースタリーで、繊細な果実味や余韻が印象的なコーヒーを楽しんで。

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床材まで珈琲色! アートが目を惹く空間。焙煎所のインダストリアルな雰囲気の店にコーヒーの香りが漂う。

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オリジナルブレンドメローとシングルオリジン サンタ カタリーナ 200g 各¥1,500

Yamada Coffee Okinawa Chapter
沖縄県那覇市泊2-15-6
tel:098-975-5590 
営)10:00〜18:30L.O.
休)月、木 
http://yamadacoffeeokinawa.com

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アナログを楽しむ、レトロな喫茶室。

那覇市|山下珈琲店

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ブレンド¥500、昔懐かしい味わいの「喫茶店のプリン」¥750 

首里当蔵町の路地裏、古い建築物の中に昨冬オープンした喫茶空間。店主・山下俊祐のこだわりは、アナログな手回し焙煎とレバー式エスプレッソマシン。定番の3種の豆を使って、一杯一杯丁寧にネルドリップで淹れるコーヒーは、まったりと柔らかく、丸みのある口当たりが特徴だ。

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昭和の純喫茶を思わせるレトロ空間と音楽が心地いい。自家製ハムを使ったチーズトーストサンドやカレーなど、軽食も評判。

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毎朝店で焙煎する3種の豆、ブラジル、エチオピア、マンデリン100g〜 各¥700〜

Yamashita Coffee Ten
沖縄県那覇市首里当蔵町2-42 2 
tel:非公開
営)10:00〜16:30L.O. 
休)日、月 
@yamashita_coffeeten

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60種以上の豆を自分好みにオーダー。

那覇市|ロッカンコーヒークリエイターズ

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シングルオリジンのラテ¥600、いまいパンのブラウニー¥350 

世界各地のスペシャルティコーヒーを生豆の状態で約60種ラインナップ。店主・奥武拓也が客の好みや要望に沿って焙煎するオーダーローストが、コーヒー通の間で話題になっている。店内では、常時8種のシングルオリジンからコーヒーやラテのオーダーが可能。朝6時からの営業もうれしい。

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2019年オープン、与儀通りを個性的なお店が集まる通りに変貌させた火付け役。遠方からわざわざ足を運ぶファンも少なくない。

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沖縄産の希少な豆のラインナップ。オーダーロースト 250g 各¥1,500〜

Rokkan Coffee Creators
沖縄県那覇市樋川1-29-9 与儀市場通り 
tel:098-996-5311
営)6:00〜17:30L.O.
休)年末年始 
@rokkancoffee

*「フィガロジャポン」2022年12月号より抜粋

photography: Wataru Oshiro (camenokostudio), G-Ken (Cafe Mondoor) text: Akari Matsuura

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