フレンチシックなおいしい手土産 マカロンからクグロフまで! フランスの郷土菓子。

Gourmet 2023.01.23

大切なあの人へ、フレンチのエスプリが利いたおいしいギフトをパリジェンヌ気分で贈りませんか? ホームパーティで喜ばれる逸品や、家族や仕事先に感謝を伝えるとっておきを集めました。

SWEETS[ スイーツ ]

[ パティスリー ユウ ササゲ ]
プティフールセックアソルティモン

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オーナーシェフ捧(ささげ)雄介の師匠アンドレ・ルコントから継承するレシピを大切にした伝統的なクッキー缶。サクッとしたディアマンバニーユやサクリスタンなど、粉とバターの香りが豊かなプティフールセック。 ●7種入り ¥2,500

パティスリー ユウ ササゲ
tel: 03-5315-9090
@yu_sasage

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[ ピエール・エルメ・パリ ]
ケーク2種詰め合わせ

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バラとライチ、フランボワーズが香る「ケーク イスパハン」と、パッションフルーツの甘酸っぱさが爽やかな「ケーク アンフィニマン パッション」の、生菓子のような2種のケーク。オンライン限定。 ●直径約12cm×2個入り ¥4,320

ピエール・エルメ・パリ
tel: 03-4455-7675
www.pierreherme.co.jp

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[ ホテルショップ「ガルガンチュワ」 ]
パリブレスト

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ばりっとした生地に、塩気を感じるヘーゼルナッツのペースト、プラリネクリームが重なるフランス菓子。帝国ホテル東京の杉本雄料理長の監修のもとで作られる逸品。 ●直径15cm ¥5,500 

ホテルショップ「ガルガンチュワ」
tel: 03-3539-8086
www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/index.html

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[ ヌメロサンクパリ ]
フロランタン

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パリ郊外生まれのマチュー・パンソンは、東京とパリの名店で経験を積み、緑が丘で独立。オレンジが優しく香るフロランタンと、ビターチョコレートとカカオニブのほろ苦さが魅力のカカオフロランタン。 ●2種入り ¥2,916

ヌメロサンクパリ
tel: 03-6421-4075
www.numero5-mp.com

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[ ラ・ヴィエイユ・フランス ]
ババオロム

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パリ6区のパティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランスで、日本人初のシェフパティシエに就任した木村成克が継承する伝統菓子。ラム酒たっぷりのシロップに、じっくりと漬け込んだババは、香り高い大人の味。 ●各6個入り ¥1,500 

ラ・ヴィエイユ・フランス
tel: 非公開
www.lavieillefrance.jp

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[ メゾンランドゥメンヌ ]
フランス菓子プチギフトセット

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パリと東京に店舗を持ち、フランスの吟味した素材を生かしたパンや菓子が豊富に揃う。モンテギュ社のA.O.P.発酵バターが香り立つフィナンシェや、ゲランドの塩がアクセントのサブレブルトンなど。 ●4種入り ¥1,501

メゾンランドゥメンヌ
tel: 03-5797-7387
www.maisonlandemainejapon.com

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[ クリオロ ]
ガイア

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プロヴァンス地方出身のサントス・アントワーヌが手がけ、世界大会で高い評価を得た「ガイア」。まろやかなキャラメルと、なめらかなバニラムース、サクサクとした食感が絶妙なバランスを奏でる。冷凍配送可。 ●直径12cm ¥3,200

クリオロ
tel: 03-5917-5233
www.ecolecriollo.co.jp

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[ パティスリー・ル・ポミエ ]
ガトーバスク

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フランス人パティシエ、フレデリック・マドレーヌの自店で提供するバスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」。サクッとしたクッキー生地に、ラム酒香るしっとりとしたアーモンドクリーム入り。 ●4個詰め合わせ ¥1,830

パティスリー・ル・ポミエ
tel: 03-3466-3730
www.lepommier-patisserie.com

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[ メゾン・ルルー ]
キャラメル

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ブルターニュ地方にある海沿いの町キブロン発のメゾン・ルルーのキャラメルが日本再上陸。有塩バターのコクが際立つキャラメルC.B.Sと、フルーツの香りを閉じ込めたキャラメルスタンダードアソートの2種。 ●各8粒入り 各¥2,400

メゾン・ルルー
@maison_le_roux_japon

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[ パティスリー パロラ ]
カヌレ

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ボルディエバターを贅沢に使用したカヌレは、表面はばりっと、中心はもっちりとした食感。じわじわ広がる芳醇なバターの香りがたまらない。ナント出身のシェフパティシエ、アレクシ・パロラ自慢の逸品。 ●1個 ¥350

パティスリー パロラ
tel: 03-6456-1666
www.parola.tokyo

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[ パーク ハイアット 東京 ペストリー ブティック ]
トンカ豆とフロマージュブランのタルト

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ブルターニュ地方出身のジュリアン・ペリネのシグネチャースイーツ。ヘーゼルナッツのタルトに、フロマージュブランとトンカ豆が上品に香るクリームが隠れ、トップを花形のクリームが飾る。 ●1個 ¥860

パーク ハイアット 東京 ペストリー ブティック
tel: 03-5323-3462
www.restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/pbq.html

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[ ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店 ]
ケーク シトロン

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巨匠ジョエル・ロブションの哲学を踏襲したパティスリー。レモンが持つ爽やかな香りと、ほろ苦さが余韻に広がる、しっとりとした口どけのよいパウンドケーキ。プチギフトにも最適。 ●箱サイズW175×D60×H65mm ¥1,100

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店
tel: 03-5772-7507
www.robuchon-online.jp

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[ カフェ キツネ ]
キツネ サブレ缶

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パリ発ブランドのアイコニックなキツネ形のサブレは、パリと東京で同時発売。発酵バターとアーモンド香るサブレと、カカオのほろ苦さが利いたチョコレート味、八女抹茶の深い風味を生かした全3種。 ●9枚入¥3,800

カフェ キツネ
tel: 03-5786-4842
www.maisonkitsune.com/jp

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[ ラ・サブレジエンヌ ]
チャールストン

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ルイ14世の時代に生まれたサブレ侯爵夫人のレシピをもとにし、仏西部の自然素材を原料に、銅の型を使用して手作業で焼き上げた伝統的なサブレ。軽く塩気もあり、バター香るサクッと軽い食感。 ●16枚入り ¥2,484

ラ・サブレジエンヌ
info@charmant-g.com
www.charmant-g.shop

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[ ラデュレ ]
限定マカロンボックス「リュ・ロワイヤル」

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1862年の創業から160周年を迎えたメゾンを記念したボックス。彫刻を施したような立体的に浮かび上がるバラなどの装飾が優美。口どけのよい好みのフレーバーのマカロンを詰め込めば特別なギフトに。 ●12個入り ¥5,940

 

ラデュレ
tel: 03-3563-2120(銀座店)
www.laduree.jp

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[ アヴランシュ・ゲネー ]
ギモーヴ

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ノルマンディで修業したシェフが作るギモーヴ。パッションフルーツ&ココナッツ、フランボワーズ&オレンジエキスなど、数種のフレーバーが重なり、口に入れると香りとともにしゅわっと溶けていく。 ●9個入 ¥1,400

アヴランシュ・ゲネー
tel: 03-6883-6619
www.avranches-guesnay.com

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[ ラ・パティスリー バイ アマン東京 ]
ブランデーケーキ

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大人仕様のブランデーケーキ。伝統的な製法で仕上げたケークに、V.S.O.P.アルマニャックをふんだんに使用したシロップに漬けることで、口の中でとろける食感が生まれる。 ●¥2,400

ラ・パティスリー バイ アマン東京
tel: 03-5224-3339
www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo

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[ パティスリー ジャック ] 
クグロフマロン

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アルザス地方のジャックで修業した大塚良成シェフが店名を使うことを許され福岡で開業。伝統的なクグロフ型で焼き上げ、しっとりと仕上がった生地はラム酒が香り、大粒の渋皮栗を忍ばせている。 ●直径18.5cm ¥3,700

パティスリー ジャック
tel: 092-762-7700
www.jacques-fukuoka.jp

*「フィガロジャポン」2023年2月号より抜粋

photography: Shinsaku Kato styling: Reiko Ogino editing: Minako Shimoi collaboration: Utuwa

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