フレンチシックなおいしい手土産 マカロンからクグロフまで! フランスの郷土菓子。
Gourmet 2023.01.23
大切なあの人へ、フレンチのエスプリが利いたおいしいギフトをパリジェンヌ気分で贈りませんか? ホームパーティで喜ばれる逸品や、家族や仕事先に感謝を伝えるとっておきを集めました。
SWEETS[ スイーツ ]
[ パティスリー ユウ ササゲ ]
プティフールセックアソルティモン
オーナーシェフ捧(ささげ)雄介の師匠アンドレ・ルコントから継承するレシピを大切にした伝統的なクッキー缶。サクッとしたディアマンバニーユやサクリスタンなど、粉とバターの香りが豊かなプティフールセック。 ●7種入り ¥2,500
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[ ピエール・エルメ・パリ ]
ケーク2種詰め合わせ
バラとライチ、フランボワーズが香る「ケーク イスパハン」と、パッションフルーツの甘酸っぱさが爽やかな「ケーク アンフィニマン パッション」の、生菓子のような2種のケーク。オンライン限定。 ●直径約12cm×2個入り ¥4,320
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[ ホテルショップ「ガルガンチュワ」 ]
パリブレスト
ばりっとした生地に、塩気を感じるヘーゼルナッツのペースト、プラリネクリームが重なるフランス菓子。帝国ホテル東京の杉本雄料理長の監修のもとで作られる逸品。 ●直径15cm ¥5,500
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[ ヌメロサンクパリ ]
フロランタン
パリ郊外生まれのマチュー・パンソンは、東京とパリの名店で経験を積み、緑が丘で独立。オレンジが優しく香るフロランタンと、ビターチョコレートとカカオニブのほろ苦さが魅力のカカオフロランタン。 ●2種入り ¥2,916
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[ ラ・ヴィエイユ・フランス ]
ババオロム
パリ6区のパティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランスで、日本人初のシェフパティシエに就任した木村成克が継承する伝統菓子。ラム酒たっぷりのシロップに、じっくりと漬け込んだババは、香り高い大人の味。 ●各6個入り ¥1,500
tel: 非公開
www.lavieillefrance.jp
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[ メゾンランドゥメンヌ ]
フランス菓子プチギフトセット
パリと東京に店舗を持ち、フランスの吟味した素材を生かしたパンや菓子が豊富に揃う。モンテギュ社のA.O.P.発酵バターが香り立つフィナンシェや、ゲランドの塩がアクセントのサブレブルトンなど。 ●4種入り ¥1,501
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[ クリオロ ]
ガイア
プロヴァンス地方出身のサントス・アントワーヌが手がけ、世界大会で高い評価を得た「ガイア」。まろやかなキャラメルと、なめらかなバニラムース、サクサクとした食感が絶妙なバランスを奏でる。冷凍配送可。 ●直径12cm ¥3,200
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[ パティスリー・ル・ポミエ ]
ガトーバスク
フランス人パティシエ、フレデリック・マドレーヌの自店で提供するバスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」。サクッとしたクッキー生地に、ラム酒香るしっとりとしたアーモンドクリーム入り。 ●4個詰め合わせ ¥1,830
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[ メゾン・ルルー ]
キャラメル
ブルターニュ地方にある海沿いの町キブロン発のメゾン・ルルーのキャラメルが日本再上陸。有塩バターのコクが際立つキャラメルC.B.Sと、フルーツの香りを閉じ込めたキャラメルスタンダードアソートの2種。 ●各8粒入り 各¥2,400
@maison_le_roux_japon
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[ パティスリー パロラ ]
カヌレ
ボルディエバターを贅沢に使用したカヌレは、表面はばりっと、中心はもっちりとした食感。じわじわ広がる芳醇なバターの香りがたまらない。ナント出身のシェフパティシエ、アレクシ・パロラ自慢の逸品。 ●1個 ¥350
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[ パーク ハイアット 東京 ペストリー ブティック ]
トンカ豆とフロマージュブランのタルト
ブルターニュ地方出身のジュリアン・ペリネのシグネチャースイーツ。ヘーゼルナッツのタルトに、フロマージュブランとトンカ豆が上品に香るクリームが隠れ、トップを花形のクリームが飾る。 ●1個 ¥860
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[ ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店 ]
ケーク シトロン
巨匠ジョエル・ロブションの哲学を踏襲したパティスリー。レモンが持つ爽やかな香りと、ほろ苦さが余韻に広がる、しっとりとした口どけのよいパウンドケーキ。プチギフトにも最適。 ●箱サイズW175×D60×H65mm ¥1,100
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[ カフェ キツネ ]
キツネ サブレ缶
パリ発ブランドのアイコニックなキツネ形のサブレは、パリと東京で同時発売。発酵バターとアーモンド香るサブレと、カカオのほろ苦さが利いたチョコレート味、八女抹茶の深い風味を生かした全3種。 ●9枚入¥3,800
tel: 03-5786-4842
www.maisonkitsune.com/jp
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[ ラ・サブレジエンヌ ]
チャールストン
ルイ14世の時代に生まれたサブレ侯爵夫人のレシピをもとにし、仏西部の自然素材を原料に、銅の型を使用して手作業で焼き上げた伝統的なサブレ。軽く塩気もあり、バター香るサクッと軽い食感。 ●16枚入り ¥2,484
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[ ラデュレ ]
限定マカロンボックス「リュ・ロワイヤル」
1862年の創業から160周年を迎えたメゾンを記念したボックス。彫刻を施したような立体的に浮かび上がるバラなどの装飾が優美。口どけのよい好みのフレーバーのマカロンを詰め込めば特別なギフトに。 ●12個入り ¥5,940
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[ アヴランシュ・ゲネー ]
ギモーヴ
ノルマンディで修業したシェフが作るギモーヴ。パッションフルーツ&ココナッツ、フランボワーズ&オレンジエキスなど、数種のフレーバーが重なり、口に入れると香りとともにしゅわっと溶けていく。 ●9個入 ¥1,400
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[ ラ・パティスリー バイ アマン東京 ]
ブランデーケーキ
大人仕様のブランデーケーキ。伝統的な製法で仕上げたケークに、V.S.O.P.アルマニャックをふんだんに使用したシロップに漬けることで、口の中でとろける食感が生まれる。 ●¥2,400
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[ パティスリー ジャック ]
クグロフマロン
アルザス地方のジャックで修業した大塚良成シェフが店名を使うことを許され福岡で開業。伝統的なクグロフ型で焼き上げ、しっとりと仕上がった生地はラム酒が香り、大粒の渋皮栗を忍ばせている。 ●直径18.5cm ¥3,700
*「フィガロジャポン」2023年2月号より抜粋
photography: Shinsaku Kato styling: Reiko Ogino editing: Minako Shimoi collaboration: Utuwa