朝ランからの週末ブランチ☆
パリのように都内のパン屋さんも早朝からのオープンだったら朝から焼きたてをいただけて嬉しいのに…とは長年思っているものの、主食がパンのフランスとは事情も違って仕方なし。
そんな中でパトロールエリア内で、比較的早めな7時30分オープンのカフェ&ベーカリーが『THE CITY BAKERY』(シティベーカリー・ベーカリー)青山店。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1441.html )
ここには、週末の朝ラン途中に立ち寄るのが楽しみになっています。
買った後は、ゆっくり&のんびり散歩。
無料の紙袋を抱えていると、なーんかアメリカのグロッサリーストアから出てきて気分!?
気分はなんちゃってニューヨーカー。
そういえば前回のNYでは、モコモコ蒸気が出る歩道を歩きながらベーグルを買いに行った朝は、とてもハッピーな気持ちでココに暮らしてみたい…と、ちょっと思ったことを懐かしく思いながら帰宅。
そして買ってきたものをお皿に盛り付けるだけのパパッと簡単週末ブランチ。
シャカシャカとシェイクするサラダは、手軽で良い。
サラダを添えてビーフパストラミサンドプレートの完成。
青パパイヤとイカのタイ風サラダとパンプキンサラダを添えたツナサンドプレート。
夫には足りないので、ソーセージデニッシュのおまけつき。
そして、このお店に行ったら必ず買ってしまう「ベーカーズマフィン」。
マフィン編としては、この1年間で一番食べていると思われる大好きマフィンで、正式名称は「ベーカーズマフィン」ですが、私は勝手に「縄文土器」と呼んでいます…。
マフィン型で焼かれ、その上からモリっと溢れ出た感じがとてもゴツい。
見るからにバターリッチ。
生地感は表面はザクザクな硬めのクロワッサン、シナモンが効いているのでシナモンロール的な味わいもあります。
そして中のモチっ&ねっとり感(温めるとジュワワ)は、ややカヌレのような要素も感じるなかなか複雑テクスチャー。
中には林檎、胡桃、レーズンが入っています。
食べ応えも大、間違いなくハイカロリーですが、これもまた週末のご褒美的ということで。
夫「週末以外にも食べてるよね?」
K「・・・。」
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パリの1枚。
美味しいイタリアンレストランが増えるのは嬉しい。
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*Belle et Bonne Blogも更新中☆
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