洋梨の赤ワイン煮をパイに包んで、大人のスイーツ。

赤ワインとスパイスでコトコト煮た洋梨をパイで包み、オーブンで焼き上げ、ホイップクリームを添えていただきます。

焼き上がった熱々のパイを口に入れると、スパイスや赤ワインの香りをフワッと感じつつ、パイのサクサク感とジューシーな洋梨の食感も楽しめます。

aoumi-01-221130.jpg

★洋梨の赤ワイン煮・パイ包み★ 2人分

洋梨(1つ150g) 2ヶ *熟し過ぎていないもの。
パイシート 約70g×2枚
生クリーム 100cc
砂糖 7g
卵黄 1ケ分
水 小さじ1
粉糖 適量

A
赤ワイン 500cc
砂糖 100g
シナモン 1本
八角 1つ

【作り方】
1.  下準備:生クリーム(100cc)と砂糖(7g)を合わせてホイップしておく。卵黄(1ケ分)と水(小さじ1)を器に合わせ、よく混ぜ合わせておく。
2.  切る:洋梨を安定して立たせるため、洋梨の底を2mmほど切って平らにしておく。洋梨の皮を丸ごとむく(柄は切り取らずにそのまま残しておく)。
3. 煮る:厚手の鍋にAの材料を全て入れ、中火で一煮立ちさせる。洋梨を鍋に優しく入れ、時折かき混ぜながら弱中火でコトコトと煮ていく。
4. 寝かせる: 20分経ったら火を止め、そのまま一晩放置する。
5. 取り出す:洋梨をお皿に取り出しておく(水気を切るため)。
6. 包む:パイシートをまな板の上に広げ、麺棒で軽く伸ばし洋梨を包める大きさにしておく。パイシートにフォークで穴を刺しておく。5の洋梨をパイシートの真ん中に置く。洋梨全体をパイシートでしっかりと包む。パイシートが洋梨に密着するように、最後に手で軽くギュッとしておく。
7. 1の卵黄と水を合わせたものを、6に塗る(ツヤをつけるため)。
8. 200度に温めたオーブンで20分ほど焼いていく。
9. お皿に取り出し、茶漉しを使って粉糖をふりかける。ホイップクリームを添えていただく。

【ポイント】
・洋梨や赤ワインは、お手頃な価格のものでも十分おいしく作れます。
・ホイップクリームの代わりに、バニライアイスを添えてもおいしいです。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

Business with Attitude
Figaromarche
airB
言葉の宝石箱
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories