暑い日にはこれ! キュウリと柑橘のスパークリングドリンク。

以前、キュウリのスライスと柑橘類が入ったカクテルをいただきました。キュウリを使ったドリンクは、意外にもサッパリ感が増して、とてもおいしかった記憶です。

ここ数日、真夏のような日が続いていたので、このカクテルの思い出を参考に、透明のグラスに氷を溢れんばかり入れ、冷蔵庫にあったキュウリ、カボス、レモンのスライスを加えてサイダーを注いでみました。

キラキラと輝く透明の氷に、爽やかな緑色のキュウリとカボス、そしてレモンの黄色が映え、味だけでなく見た目も涼やかです。

今回は甘口のサイダーを使いましたが、お好みで無糖の炭酸水や天然水を使ったり、ハイボールにしてもおいしそうです。

キュウリに含まれるカリウムが利尿作用を促してむくみを予防し、柑橘類は豊富なビタミンも同時に摂取できるので、真夏の水分補給に参考にしていただけたらうれしいです。

分量は適当で構いませんが、参考までに記載しておきます。

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★キュウリと柑橘のスパークリングドリンク★

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【材料】グラス2杯分

キュウリのスライス 20g
レモンのスライス 20g
カボスのスライス 20g
サイダー 適量(約200cc)
氷 適量(約150g) *たっぷり入れた方がおいしそうに見えるのでおすすめ

【作り方】

1. キュウリ、レモン、カボスを薄くスライスする。
2. 透明のグラスにたっぷりの氷を入れる。
3. 1の材料がきれいに見えるようにお箸を使ってグラスに入れていく。
4. サイダーを注ぐ。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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