湿度の高い日本にぴったりな白ワイン品種!? 夏に飲みたいプティ・マンサン、アルバリーニョとは?
2025.06.29
ワイン界のバイプレーヤー!? 赤ワイン品種ガメイとカベルネ・フランの魅力を徹底解説。
2025.06.26
軽やかさが特徴、エレガントなタイプも! 日本生まれの赤ワイン品種、マスカット・ベーリーAの魅力に迫る。
2025.06.24
世界的な評価も上昇中!? 日本の白ワインの雄「甲州」、その奥深い魅力とは?
2025.04.12
味わいの幅広さがワイン通の間で話題に!? 酸味が特徴的な白ワイン品種「シュナン・ブラン」とは?
2025.04.11
今日はしっかりしたパンチのある赤ワインで! そんな気分に応える「シラー/シラーズ」の特徴とは?
2025.04.09
ネッビオーロとサンジョヴェーゼ......イタリアを代表する赤ワイン2品種を、宮島勲が解説!
2025.04.08
フランスワインと何が違う? イタリアの白ワインをジャーナリスト・宮嶋勲が解説!
2025.04.07
柑橘系の香りに若草のニュアンス! 清々しい酸味もフレッシュなソーヴィニヨン・ブランとは?
2024.09.12
黒ブドウ品種のトップスター! カベルネ・ソーヴィニヨンの味わいとは?
2024.09.11