主食は米、を取り戻す。

Beauty 2023.03.07

パンにパスタ、うどんにラーメン……気付けば食事のほとんどが小麦の食品になりがち。物価高で小麦価格が上がり、一方で小麦アレルギーの増加やグルテンの身体への影響が明らかになるいま、古くから日本人の主食であり、栄養価の高い米を意識して食べたい。田んぼが減り、農家が減れば、国の食料自給率も下がる。米を食べることは、日本人の未来のためでもあるのだ。

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江戸から明治にかけて栽培されていた熊本の在来品種を、澄んだ水が流れる山間部で自然栽培、天日掛け干しでゆっくり乾燥。日本古来の米特有のあっさりした味でおかずを引き立てる。実取義洋さんの自然栽培掛け干し米「穂増」玄米(R4)㎏ ¥2,851/アムリターラ

●問い合わせ先:
アムリターラ 0120-980-092(フリーダイヤル)

*「フィガロジャポン」2023年3月号より抜粋

photography: Hironobu Maeda (Stijl)

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